- PR -

DropDownListについて

1
投稿者投稿内容
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-12 09:23
今、C#でデータベース検索を行うWEBアプリを開発しています。
それで、質問なんですが、
現在、SQLDataAdapterを使ってDataSetを作成し、
そのDataSetをDropDownListに設定しています。
その際にDropDownList内の特定の値だけ文字の色を変えることは可能ですか?
テーブル内の、ある列だけをDropDownListに表示させているのですが、
ある条件に合致した値だけ色を変えたいのです。

また、こういったWEBフォームコントロールを使う上で、
参考になるサイト、本などあったら教えて下さい。

よろしくお願いします。
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2003-02-13 00:50
>その際にDropDownList内の特定の値だけ文字の色を変えることは可能ですか?
Webアプリの場合、表示に関する部分はブラウザに依存しているので断言は
できませんが、値単位での文字色の指定はできないはずです。

こういうことができないかと思うことがあれば、まず簡単なHTMLファイルを
作成して試して見られたらいかがでしょうか。
HTMLファイルで表現できるものはWebアプリでも実現可能ですが、HTMLファイルで
表現できないものはWebアプリでは表現できません。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-13 09:13
>こういうことができないかと思うことがあれば、まず簡単なHTMLファイルを
作成して試して見られたらいかがでしょうか。
べーちゃんさん、良いアドバイスありがとうございます。
WEBアプリの開発が初めてなのでかなり難航してます。
ASPもHTMLもやったことがないので・・・。いきなりC#?って感じです・・・。

>値単位での文字色の指定はできないはずです。
これは、ListBoxにも言えることですよね?
今、DataGridでやろうか検討中です。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-02-13 12:00
>>>値単位での文字色の指定はできないはずです。
>>これは、ListBoxにも言えることですよね?
>>今、DataGridでやろうか検討中です。

 ListViewをDetailモードにして、列を1つにして、とか?
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2003-02-13 12:56
とりあえず、
コード:
<select>
	<option value="a">a</option>
	<option value="b" style="color:red;">b</option>
	<option value="c">c</option>
</select>


で、特定の値だけ文字の色を変えることは可能です。
これをDropDownListで実現できるかは未検証ですが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)