- PR -

Repeater内のDropDownListに関して

1
投稿者投稿内容
ろん
会議室デビュー日: 2006/12/26
投稿数: 2
投稿日時: 2006-12-26 18:42
VS2005でASP.NET(VB)を使用し、Webアプリケーションを作成しています。


’DropDownListのListItemのtext,valueには1〜5の値を設定しています。
単独で配置したDropDownListの表示する値を指定するには、
DropDownList.SelectedValue = "表示したい値"ここでは3とか。
のようにすればできるのですが、

Repeater内にDropDownListを配置した場合、
表示させたい値を指定するにはどのようにしたらよいのでしょうか?
掲示板等参考にさせていただいたのですが解決にはいたっておりません。
よろしくお願いします。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-12-26 19:02
FindControl
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-12-26 19:33
NAL-6295です。

ItemDataBoundイベントで、e.Item.FindControlを利用することで、該当のコントロールを参照することが可能です。
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
ろん
会議室デビュー日: 2006/12/26
投稿数: 2
投稿日時: 2006-12-27 10:30
ぶさいくろうさん、NAL-6295さん、回答ありがとうございます。
e.Item.FindControlを使い、

conut = CType(e.Item.FindControl("DropDownList1"), DropDownList).SelectedValue
とすることで、DropDownListの値を取得するということはできたのですが、

表示させたい値を指定するということが
CType(e.Item.FindControl("DropDownList1"), DropDownList).SelectedValue = pdtCode
このようにしてもうまくいきません。

ItemDataBoundイベントはどのようにして使ったらよいのでしょうか?
まだはじめたばかりでわからないことだらけなのですがよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)