- PR -

【ASP.net】GridViewの内容をエンコードしてcsvファイルを作成したい。

1
投稿者投稿内容
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2006-12-26 19:32
SQLServer、.NETFramework2.0で開発しています。

GridViewの内容をcsvでダウンロードできるようにしたいのですが、
こちらの過去ログに載っていた参考URLの通りに作成してみました。
ダウンロードはできるようになりました。

(参考にしたURL)
http://akiokasai.qsh.eu/samples/060927-2.aspx

しかし、下記の2点が課題となっています。

@UTF-8で作られているので、できたファイルを開くと文字化けしてしまいます。
そこで、Shift-Jisにエンコードしたい

AファイルのヘッダにDataField名ではなく、項目Aというように
表示させたい

以上、よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: えっこ 編集日時 2006-12-26 19:33 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: えっこ 編集日時 2006-12-26 19:33 ]
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-12-26 20:12
#門外漢なので外していたらごめんなさい

引用:

えっこさんの書き込み (2006-12-26 19:32) より:
@UTF-8で作られているので、できたファイルを開くと文字化けしてしまいます。
そこで、Shift-Jisにエンコードしたい


Response.Write(sb.ToString()) のところで変換すればいいのでは?

引用:

AファイルのヘッダにDataField名ではなく、項目Aというように
表示させたい
</font>


SQLの方で[FieldName_XX] as [項目_XX]などとすればどうでしょう?
むさいくろう
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/13
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 本田市
投稿日時: 2006-12-26 21:03
引用:

えっこさんの書き込み (2006-12-26 19:32) より:
(参考にしたURL)
http://akiokasai.qsh.eu/samples/060927-2.aspx


あなたは本当に参考にしたのかと問いたい。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-12-27 00:50
NAL-6295です。

@については、System.Text.EncodingとResponse.OutputStreamを使えばできます。

Aについては、単純にヘッダを生成している箇所で、出力したい文字列にすればよいだけです。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2006-12-27 11:05
みなさん、回答ありがとうございました。
なんとか解決しました。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-12-27 13:22
NAL-6295です。

どのように解決したのか、フィードバックしていただけると
ありがたいです。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2006-12-27 15:34
すみません。フィードバックするのを忘れていました。

@について
Response.Writeで書く前に下記1行を追加しました。
Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")

あるサイトでサンプルを見つけたのですが、URLを忘れてしまいました。
すみません。

Aについて
NAL-6295さんのアドバイスどおり、
単純にヘッダを生成している箇所で、出力したい文字列にしました。

[ メッセージ編集済み 編集者: えっこ 編集日時 2006-12-27 15:41 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)