- PR -

IISでのOracle問合せ

投稿者投稿内容
emma_kiko
会議室デビュー日: 2006/12/27
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-27 09:24
お世話になります。

VS2005のASP.NET-Webサイトで開発していますが、
目的はWebブラウザから問合せボタンでオラクル10gのテーブルよりデータを検索してくる単純なものです。
オラクルへのアクセスはSystem.Data.OracleClientをインポートして使用しています。

問題になっているのは、IIS(ver5.1)上で問合せができないことです。
(問合せボタンは表示されますが、実行しても結果が得られません)

開発環境でデバッグ実行すると問題なく問合せ検索できます。

Webサイトのビルドをして、ASP.NET-Webサイトを作成指定したフォルダの全てのファイルを
Inetpub/wwwroot/[プログラム名]の場所にコピーし、
管理ツールのIIS設定で仮想ディレクトリの場所に割り当てています。

IISと.NET_FRAMEWORK2.0の関係のインストール順も気にしたので、
全てを削除してIIS->MS2005(フルインスト)->.NET_FRAMEWORK2.0再頒布可能パッケージの順に再インストールしました。

どのあたりが問題なのでしょうか?
宜しくお願いします。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-12-27 09:44
引用:

emma_kikoさんの書き込み (2006-12-27 09:24) より:
(問合せボタンは表示されますが、実行しても結果が得られません)


問合せボタンって何でしょうか。

「結果が得られ(ない)」というのは具体的にはどういう状態ですか。
グリッドにバインドして表示しているのに一行も出ないということですか?
何らかの例外が出ているのに、catchをしてそのまま無視していたりしませんか?
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-12-27 09:45
aspnet_regiis コマンドは、試してみましたか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-27 09:45
引用:

emma_kikoさんの書き込み (2006-12-27 09:24) より:

(問合せボタンは表示されますが、実行しても結果が得られません)


とは、どのような状況でしょうか?

レスポンスが全くなくタイムアウトしてしまうような状態なのでしょうか?
それとも、結果セットが何も得られないという状態なのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
emma_kiko
会議室デビュー日: 2006/12/27
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-27 10:45
レスありがとうございます。

>一郎様
分かりづらくて申し訳ありません。
デザインツールで作成したボタン押すとデータベース問合せできるつくりにして
いるので、「問合せ」と書きました。
ボタンを押すと
結果として文字列がテキストボックスに表示されるはずなのですが、
何も表示されない状況です。
デバッグでは正常に動作します。


>ひろれい様
aspnet_regiis -i も実行しましたがダメでした。


>じゃんぬねっと様
結果セットが何もされない状況です。
ボタンを押したときにボタンにフォーカスがあたりますが、
結果終了ではフォーカスが消え、見た目正常に実行した感じです。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-12-27 10:53
開発環境で動いて、IIS上で動かない、というのはたいてい実行ユーザの権限の問題です。
IISで動作させているときの実行ユーザがOracleを利用する権限を持っていないとかが
考えられます。
emma_kiko
会議室デビュー日: 2006/12/27
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-27 11:15
>どっとねっとふぁん様
現在、IISをたてているPCでは、Oracle SQL-PLUSを利用して
プログラムで使用しているサーバ名、ユーザID、パスワードで
接続できるのですが、これとは違う権限なのですね?

ありがとうございます、調査してみます。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-12-27 13:34
引用:

emma_kikoさんの書き込み (2006-12-27 10:45) より:
ボタンを押すと
結果として文字列がテキストボックスに表示されるはずなのですが、
何も表示されない状況です。


テキストボックスに出ないのは結果としてはいいんです。問題はどこで開発環境と違う動作になるのかということなんですよね。
例えばデータベース接続で失敗しているとか、データ取得時に0行の結果セットが返ってくるとか。
だから先ほどの「何らかの例外が出ているのに、catchをしてそのまま無視していたりしませんか?」と質問したんです。
まさかテキストボックスのTextプロパティに値を設定しても反映されないなんてことはないでしょう?
確認してみてください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)