- PR -

メソッドに付けたコメントタグの取得

1
投稿者投稿内容
らっき
会議室デビュー日: 2002/05/13
投稿数: 8
投稿日時: 2006-12-27 11:26
いつも、お世話になっております。

メソッドに付けたコメントタグ(<summary>など)をプログラムから取得することはできるのでしょうか?
System.Reflectionを使えば取れるかと思ったのですが探しきれませんでした。

''' <summary>
''' これはテスト関数です。
''' </summary>
Public Function Test() As Boolean
MsgBox("OK")
End Function

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim objType As Type = Me.GetType()
Dim objMembers As System.Reflection.MemberInfo() = objType.GetMember("Test")
Dim objMember As System.Reflection.MemberInfo = objMembers(0)

End Sub

Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 464
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2006-12-27 12:30
こんにちは。

引用:

らっきさんの書き込み (2006-12-27 11:26) より:

メソッドに付けたコメントタグ(<summary>など)をプログラムから取得することはできるのでしょうか?
System.Reflectionを使えば取れるかと思ったのですが探しきれませんでした。



まさか、コンパイルされた実行ファイルからコメントを取り出そうということですか?
無いものは取り出せないでしょう。

普通はソースファイルからコメントタグを抜き出すんじゃないんですか?
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2006-12-27 12:33
コメントタグはXMLドキュメントとしてコンパイル時に生成されていると
思いますので、そちらから取得するのがいいのではないでしょうか。

コンパイル時にドキュメントファイルを生成していなければ、
Tdnr_Symさんの言われる通り、ソースファイルからになるのではないか、と。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-27 12:42
引用:

らっきさんの書き込み (2006-12-27 11:26) より:

メソッドに付けたコメントタグ(<summary>など)をプログラムから取得することはできるのでしょうか?


何のために取得したいのでしょうか?
自動で何らかのドキュメントへ適用したい場合は、実行時にどうこうする必要はありません。

仮に、実行時に得たい情報があるという前提で考えますと、
それは、XML コメントではなく、「カスタム属性」 の出番でしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
らっき
会議室デビュー日: 2002/05/13
投稿数: 8
投稿日時: 2006-12-27 13:01
Tdnr_Symさん、Ahfさん、じゃんぬねっとさん、解答ありがとうございます。

オブジェクトブラウザやIntelliSenseではコンパイルした状態でも
表示されるているので出来るものと思っておりました。
あれは、コンパイル時に生成されたXMLドキュメントから表示しているということなのですね。
「カスタム属性」も検討してみます。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)