- PR -

ファイル名のみの取得方法

1
投稿者投稿内容
osako
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/31
投稿数: 35
投稿日時: 2007-01-08 13:45
連続投稿ですいません。

vc++にてopenFileDialogでファイルを選択後、

filename=openFileDialog1->FileName;

という形で開いたファイル名を取得したいのですが、
これだとパスも入ってしまいます。

ファイル名のみの取得方法で何かよい手段はありませんか?
よろしくお願いします。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2007-01-08 14:15
System::IO 名前空間の Path クラスをどうぞ。

// 投稿後に C++/CLI or Managed C++ だと気付いて名前空間の記述を変更。

[ メッセージ編集済み 編集者: Hongliang 編集日時 2007-01-08 14:16 ]
osako
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/31
投稿数: 35
投稿日時: 2007-01-08 16:16
ご回答ありがとうございました。
ファイル名の取得はご教授いただいたとおりできました。

using namespace System::IO;
filename=Path::GetFileNameWithoutExtension(openFileDialog1->FileName)
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2007-01-08 20:55
引用:

osakoさんの書き込み (2007-01-08 16:16) より:

filename=Path::GetFileNameWithoutExtension(openFileDialog1->FileName)


拡張子も除いたファイル名を取得したかったのですか?
osako
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/31
投稿数: 35
投稿日時: 2007-01-09 09:14
はい。拡張子も除いた方がよかったので、そちらの方を使用しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)