- PR -

PHPにおいてPostgreSQLのpg_connectが使えない(Vine 4.0)

1
投稿者投稿内容
YN
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-10 10:06
Vine Linux3.Xにおいては apt-get install パッケージプログラム
によってconf,iniファイルをほとんど変更する必要無くて問題なく
PostgreSQL及びPHPが使えたのにVine Linux4.0ではうまく
行かなく悩んでいます。導入したパッケージプログラムは
次の通りです。尚 Vine Linuxは4.0をサーバ環境、文字(CUI)環境
で導入しています。

# apt-get install postgresql-server
# apt-get install php5-apache2

PostgreSQL対話型インタフェースpsqは問題なく
使用できます。しかし次のスクリプトでは
エラーが立ちます。

/***(postgre_test.php)***/
<?php
$dbname = "testdb";
$user = "qpgmr";
$con = pg_connect("dbname=$dbname user=$user");
if (!$con) {
print( "データベース({$dbname}) へユーザ({$user})で接続失敗!");
exit;
}
?>

実行結果
[qpgmr@srvc public_html]$ php postgre_test.php
PHP Fatal error: Call to undefined function pg_connect() in /home/qpgmr/public_html/postgre_test.php on line 4

どなたか解決策を教えて頂けないでしょうか?
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-01-10 10:23
引用:

YNさんの書き込み (2007-01-10 10:06) より:
PHP Fatal error: Call to undefined function pg_connect() in /home/qpgmr/public_html/postgre_test.php on line 4


とりあえずphpinfo()の「Configure Command」に--with-pgsqlはありますよね?(念のため確認)
http://www.php.net/manual/ja/ref.pgsql.php
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2007-01-10 10:34
apt-get(というか、RPM)でphp5入れたってんなら、たぶんphp5-pgsqlパッケージも入れる必要があるのでは?

phpのモジュールディレクトリにpgsql.soが入っているか確認してみてください。
YN
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-10 13:11
>たぶんphp5-pgsqlパッケージも入れる必要があるのでは?

# apt-get install php5-pgsql
上記実行で解決できたように思えます。
ありがとうございます。

>phpのモジュールディレクトリにpgsql.soが
>入っているか確認してみてください。

apt-get install php5-pgsql実行後
下記の如くなりますがこれで良いと
いうことでしょうか。
[root@srvc root]# find / -name "pgsql.so"
/usr/lib/php5/pgsql.so

>phpinfo()の「Configure Command」に--with-pgsqlはありますよね?
すみません、問われている意味が理解できないのですが(makeは
やったことが無い)
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-01-11 11:03
解決済みのようですが(汗

引用:

YNさんの書き込み (2007-01-10 13:11) より:
>phpinfo()の「Configure Command」に--with-pgsqlはありますよね?
すみません、問われている意味が理解できないのですが(makeは
やったことが無い)


説明を端折り過ぎたですかねぇ・・
http://www.php.net/manual/ja/function.phpinfo.php
YN
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-12 13:07
返信を見るのが遅れて失礼しました。
php学習なかなか初心者の域を
脱出できなく、理解不足でした。
"--with-pgsql"は在るようです。
勿論"apt-get install php5-pgsql"
を実行後だからと思いますが。
冬寂さん、shimixさん本当に
どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)