- PR -

WindowsServer上で動くAPのログについて

1
投稿者投稿内容
kk
会議室デビュー日: 2006/07/10
投稿数: 7
投稿日時: 2007-01-10 19:34
WindowsServer2003上で動くパッケージソフトが出力するテキストログファイルにて、あるメッセージが出力された場合、それを検知し、イベントログにErrorを出力したく、フリーソフトを探しています。
フリーソフトTailsを試しましたが、ログアウトすると、Tailsが終了してしまうため要件にマッチしません。
上記要件を満たしてくれるフリーソフトを紹介いただけないでしょうか?(有償ソフトでも、要件みたせるものあれば教えてください。)

以上、どうぞ情報のご提供宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-01-10 21:30
引用:

kkさんの書き込み (2007-01-10 19:34) より:
WindowsServer2003上で動くパッケージソフトが出力するテキストログファイルにて、あるメッセージが出力された場合、それを検知し、イベントログにErrorを出力したく、フリーソフトを探しています。
フリーソフトTailsを試しましたが、ログアウトすると、Tailsが終了してしまうため要件にマッチしません。
上記要件を満たしてくれるフリーソフトを紹介いただけないでしょうか?(有償ソフトでも、要件みたせるものあれば教えてください。)

以上、どうぞ情報のご提供宜しくお願い致します。


 その書き方では、「ログアウトをしてもパッケージ アプリケーションは終了しない」と読み取れるのですが、そうなのでしょうか?
 その場合、どのような動作をさせたいのでしょうか。

 タスクで、コンピュータが起動したときに動くようにすれば、ログオン、ログオフは関係ないんですけどね。
_________________
kk
会議室デビュー日: 2006/07/10
投稿数: 7
投稿日時: 2007-01-11 15:18
Jittaさん

ご指摘ありがとうございます。
分かりづらい表現で失礼しました。
ログオフ時にも、テキストログを監視し、特定文言出力時に、イベントログにエラーを出力できるフリーソフトを探しています。(Windowsサービスとして動けるもの)
私が試行したフリーソフトTailsでは、毎回GUI起動時に、対象ログファイルなどの設定を行なわなければならず、設定が保存できないため、タスク登録しても、ログ監視できませんでした。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-01-11 21:27
 基本的なことを尋ねますが、「作る」のではなく、「ツールを探している」のでしょうか?

 場所的に、ここは「作る」話題が中心になるかと思います。「存在しているツールで何とかする」であれば、Windows Server Insider の方が適切ではないかと思います。


 こんなの見つかりましたけど? http://sourceforge.jp/projects/winlogmon/
_________________
kk
会議室デビュー日: 2006/07/10
投稿数: 7
投稿日時: 2007-01-12 11:29
Jittaさん

度々のレスありがとうございます。
おっしゃるとおり、問い合わせる場所が違いますね。失礼しました。

提案していただいたWinLogMon、要件にマッチするぽいです。
貴重な情報のご提供ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)