- PR -

CrystalReportでのPDF出力で、環境ごとに出力結果が異なる

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 28
投稿日時: 2007-01-11 10:02
お世話になります。

環境:
WindowsServer2003,IIS6.0
.NET Framework2.0
SQL Server2005,C#,CrystalReportIX Release2

上記環境にてシステムを開発しております。
CrystalReportのPDF出力を行ったところ、開発サーバでは正常(意図したとおり)に
PDFが作成されますが、本番環境のサーバにてテスト出力を行ったところ、
微妙にずれる。右端が印刷されない。テキストボックスに設定した文字がはみ出る。
等の現象が発生します。

開発環境と本番環境で違う点はプリンタをインストールしているかしていないか
ぐらいだと思うのですが、
PDF出力はプリンタ依存しないと思っていましたが、
こういうことは起こりえるのでしょうか?

PDFを出力しているロジックは以下です。

// エクスポートオプション
CrystalDecisions.Shared.ExportOptions crExportOptions = new CrystalDecisions.Shared.ExportOptions();

// エクスポート時のファイル名
CrystalDecisions.Shared.DiskFileDestinationOptions crDiskFileDestinationOptions = new CrystalDecisions.Shared.DiskFileDestinationOptions();
crDiskFileDestinationOptions.DiskFileName = fileName;

// エクスポートオプションを設定
crExportOptions.ExportDestinationOptions = crDiskFileDestinationOptions;
crExportOptions.ExportDestinationType = CrystalDecisions.Shared.ExportDestinationType.DiskFile; // 出力先:ディスク
crExportOptions.ExportFormatType = CrystalDecisions.Shared.ExportFormatType.PortableDocFormat; // 出力形式:PDF

// エクスポートを実行する
try
{
reportClass.Export(crExportOptions);
}
catch (Exception ex)
{
// 出力ファイルが残っていた場合には削除を行う
if (System.IO.File.Exists(fileName))
{
System.IO.File.Delete(fileName);
}
throw ex;
}

何かヒントになることがあれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-11 11:11
引用:

未記入さんの書き込み (2007-01-11 10:02) より:

PDF出力はプリンタ依存しないと思っていましたが、こういうことは起こりえるのでしょうか?


PDF を作成するところまでは依存しませんが、印刷時にはバッチリ影響を受けますよ。
まず、問題の切り分けとして、PDF 文書を比較確認した方が良いでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 28
投稿日時: 2007-01-11 11:23
ジャンヌ様

返信ありがとうございます。

PDF作成 = PDFファイル作成
印刷 = そのPDFファイルを何らかの手段で印刷

ということでしょうか?
だとしたら、PDF作成で作られたファイルをAcrobatReaderで見た時点で
既にずれております。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-11 11:53
引用:

未記入さんの書き込み (2007-01-11 11:23) より:

PDF作成で作られたファイルをAcrobatReaderで見た時点で既にずれております。


サーバ側の本番環境と開発環境の違いは、本当にプリンタ ドライバだけなのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 28
投稿日時: 2007-01-11 13:09
>サーバ側の本番環境と開発環境の違いは、本当にプリンタ ドライバだけなのでしょうか?

だけだと思ってるんですけどねえ。。。

試しに適当なプリンタをひとつ追加してみて、PDF出力を行ったところ、
正常になりました。

う〜ん、プリンタドライバも使ってるってことでしょうか?
謎ですが、とりあえず解決したことにします。

ジャンヌ様、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)