- PR -

【ASP.NET】検証コントロールを実装したページのボタンイベントが発生しなくなった

1
投稿者投稿内容
ぎんが
会議室デビュー日: 2005/11/10
投稿数: 3
投稿日時: 2007-01-12 17:51
はじめまして。

VS.NET2003 ASP.NET VB
WEBサーバー:Win2003 Standard Edition SP1
IIS:6.0
Framework:1.1.4322

現在4台のWEBサーバーにて運用を行っています。
1台のWEBサーバーにて、
検証コントロールを実装したページのボタンClickイベントが発生しなくなりました。
(正確にはPostBackも発生していないようです。)
検証コントロールをページから削除するとボタンClickイベントが発生するようになります。
ボタンコントロールはWebControls.ImageButtonを使用しています。
検証コントロールはRequiredFieldValidatorとRegularExpressionValidatorを使用しています。

突然イベントが発生しなくなり、困惑しています。
他の3台のWEBサーバーは問題なく動作しております。
環境も全く同じ環境です。
開発環境をインストールしてデバックをしてみましたが、イベント(PostBack)が発生していないくらいしか見当がつきません。
年末にASP.NETのアップデートを行っているのですが、関係していたりするのでしょうか?
検証コントロールを使わない方法もありますが、なにかスッキリしないです。
何か対処できることがあれば、教えていただきたいです。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-01-12 18:57
検証を行っているブラウザがそれぞれ違っていて、その設定が異なっているということはありませんか?
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2007-01-12 19:56
引用:

開発環境をインストールしてデバックをしてみましたが、イベント(PostBack)が発生していないくらいしか見当がつきません。



クライアントサイドのonsubmitイベントにブレークポイントを置いて調べるとか。

コード:
RegisterOnSubmitStatement("breakpoint onsubmit", "debugger;");



http://support.microsoft.com/kb/816173/ja
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-01-12 20:01
何も入力していないとか
_________________
ぎんが
会議室デビュー日: 2005/11/10
投稿数: 3
投稿日時: 2007-01-15 09:46
Jittaさん、todoさん、どっとねっとふぁんさん、ご返答ありがとうございます。

先に結果をお知らせいたします。
問題なく動作することができました。
手順は下記の通りです。

問題のあったサーバーを土日だけ稼動を停止しました。
今朝サーバーを再起動しテストを行ったところ、なんとイベントが発生するようになりました。
サーバーの再起動なら何度も行っていたのですが、とても不可解です。

ちなみに、
引用:
何も入力していないとか


テキストボックスへの入力はしてありました。
何も入力しないと、検証コントロールがエラーを表示していました。

引用:
検証を行っているブラウザがそれぞれ違っていて、その設定が異なっているということはありませんか?


検証を行ったブラウザは同じマシンの同じブラウザで検証しました。

引用:
クライアントサイドのonsubmitイベントにブレークポイントを置いて調べるとか。


ありがとうございます。参考になりました。

腑に落ちない結果となりましたが、無事に動作することができました。
アドバイスありがとうございました。

ぎんが
会議室デビュー日: 2005/11/10
投稿数: 3
投稿日時: 2007-01-15 10:39
たびたびスイマセン。自己レスです。

サーバーを停止する前に、下記の動作を行っていました。
「aspnet_regiis -c」 を実行してWebUIValidation.jsを再インストールしました。

本当の原因はWebUIValidation.jsにあったと思われます。
大変お騒がせいたしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)