- PR -

ファイル添付メール

1
投稿者投稿内容
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-01-15 14:47
こんにちは。
VS2003 C#にて、データを添付したメールを送るWindowsアプリケーションを
作ろうとしています。
System.Web.Mail.SmtpMail.Send()を使っています。

アドレスが実在するしない問わず、
文法的に誤った宛先アドレス(例えばabc@@abc.ne.jp)や、
送信元アドレス(from ##!@abc.ne.jp)を設定してメールを送信しようとすると、
例外(System.Web.HttpException)が発生しますが、
例外後、添付ファイルへのアクセスを占有したままになり、添付ファイルを直接触ろうとすると、ファイルがロックされた状態になってしまいます。

このファイルへのアクセスを解放する方法はないのでしょうか?


または、宛先アドレス、送信アドレスが文法的に正しいか、
あらかじめチェックするような機能はないでしょうか。

すみません、どなたか教えてください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-15 18:39
引用:

勉強ちゅうですさんの書き込み (2007-01-15 14:47) より:

アドレスが実在するしない問わず、文法的に誤った宛先アドレス(例えばabc@@abc.ne.jp)や、送信元アドレス(from ##!@abc.ne.jp)を設定してメールを送信しようとすると、例外(System.Web.HttpException)が発生しますが、例外後、添付ファイルへのアクセスを占有したままになり、添付ファイルを直接触ろうとすると、ファイルがロックされた状態になってしまいます。

このファイルへのアクセスを解放する方法はないのでしょうか?
または、宛先アドレス、送信アドレスが文法的に正しいか、あらかじめチェックするような機能はないでしょうか。


正規表現を使用して、可能な限りあらかじめチェックしてあげてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-01-23 21:58
こんな感じで検索
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)