- PR -

ASP.NET2.0&log4netでログ出力できません。

1
投稿者投稿内容
きよよ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/17
投稿数: 32
投稿日時: 2007-01-17 16:29
お世話になります。
環境 WinXP、VS2005

ASP2.0でlog4netによるログ出力ができなくて困っております。

Windowsアプリケーションのサンプルではログ出力できました。
ASP2.0にはAssemblyInfoがないので、log4netの設定ファイルの参照先が
うまくい指定できていないようです。

以下、実際に試した内容です。

参照設定にlog4netを追加
log4net.configファイルを既存の項目としてプロジェクトに追加

宣言部
 Private Shared ReadOnly logger As log4net.ILog = log4net.LogManager.GetLogger(System.Reflection.MethodBase.GetCurrentMethod().DeclaringType)

初期処理
 log4net.Config.DOMConfigurator.Configure(New System.IO.FileInfo("log4net.config"))

ログ出力部
logger.Error("log4netによるログ出力例〜Error(障害)")

ご存知の方いらっしゃいましたなら、ご教授ください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-17 18:23
引用:

未記入さんの書き込み (2007-01-17 16:29) より:

ASP2.0でlog4netによるログ出力ができなくて困っております。
Windowsアプリケーションのサンプルではログ出力できました。
ASP2.0にはAssemblyInfoがないので、log4netの設定ファイルの参照先がうまくい指定できていないようです。


以下のスレッドが参考にならないでしょうか?# 私も、インギさんに誘導 されました。orz

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
きよよ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/17
投稿数: 32
投稿日時: 2007-01-17 18:45
じゃんぬねっとさん、ご返信ありがとうございます。

じゃんぬねっとさんからご紹介していただいたURLを
レスを立てる前に参考にさせて頂いておりました。

そのURLに、最初の投稿にある
log4net.Config.DOMConfigurator.Configure(new System.IO.FileInfo("log4net.config"))
の部分があったので試してみたのですが、うまくいかないのです。

Windowsアプリケーションでは実行できたので。
なぜASPアプリケーションではうまくいかないかなと困っております。

変えているのは、log4net.configの参照方法だけなのですが。

きよよ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/17
投稿数: 32
投稿日時: 2007-01-19 15:49
log4net.configファイルの参照は以下のようにして実現できました。

@Assemblyファイルの追加は不要
Alog4net.Config.XmlConfigurator.Configure(New System
  .IO.FileInfo(log4net設定ファイル名のフルパス))

今までlog4net設定ファイル名しか指定していませんでしたが、
フルパスを指定したらログ出力できました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)