- PR -

自動的に終了するには

投稿者投稿内容
よっこらしょ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2007-01-18 11:36
VB.NETでの質問です。
VB.NETであるボタンが押されれば処理して自動的に終了するにはどうするのでしょうか?

VB6の頃は、アプリを終了するのに
 frmMain.unload
とすれば、終了できましたが…。

システムが作るオブジェクトをNothingすればいいんじゃないかと思うのですが、
そのオブジェクトがどこにあるかも分かりません。
ご教授ください。
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2007-01-18 11:44
閉じるフォーム上のボタンのイベントであれば

Me.Close()

で閉じれるかと。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-01-18 11:46
Form.Close()メソッドでフォームを閉じることができます。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form.close(VS.80).aspx

これを呼んだからといってアプリケーションが終了するわけではありませんが、おそらくよっこらしょさんが呼べば終了するでしょう。

------
あ、かぶっちゃった。

[ メッセージ編集済み 編集者: 一郎 編集日時 2007-01-18 11:47 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-01-18 11:53
正確に「アプリを終了」だったらApplication.Exit()かな?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-18 12:22
引用:

件名: 自動的に終了するには


自動的ではないと思いますが...

引用:

よっこらしょさんの書き込み (2007-01-18 11:36) より:

VB6の頃は、アプリを終了するのに
 frmMain.unload
とすれば、終了できましたが…。


これでは、コンパイル エラーになりますね。
正しくは、'Call UnLoad(frmMain)' でしょう。

引用:

べるさんの書き込み (2007-01-18 11:53) より:
正確に「アプリを終了」だったらApplication.Exit()かな?


これは、ちょっと誤解を招きそうな...

Application.Exit メソッドは、Application.Run メソッドへ強制的に制御を返すためのものですし、
質問者は、Unload obj の例を出してきているので、Blue さんと一郎さんのアドバイスで適切だと思います。

>>よっこらしょさん
いわゆる、メイン フォームが閉じられれば、アプリケーションは終了します。
このあたりの仕組みを知りたい場合は、ApplicationContext クラスあたりを調べてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-01-19 06:45
引用:
これは、ちょっと誤解を招きそうな...

Application.Exit メソッドは、Application.Run メソッドへ強制的に制御を返すためのものですし、
質問者は、Unload obj の例を出してきているので、Blue さんと一郎さんのアドバイスで適切だと思います。

VB6を知らないので"アプリを終了"だけをみてしまっていました。
ただ、一郎さんの「これを呼んだからといってアプリケーションが終了するわけではありませんが」
にかけて書いたつもりでした。(もっともExitしてもアプリが終了するとは限りませんが)

Runメソッドから抜ける=アプリ終了と考えていました。
ここの例のようにアプリケーション終了の目的で使っていいものと思っていました。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-01-19 09:10
引用:

よっこらしょさんの書き込み (2007-01-18 11:36) より:

システムが作るオブジェクトをNothingすればいいんじゃないかと思うのですが、
そのオブジェクトがどこにあるかも分かりません。



既に、他の方が回答されているので、僕は上記に関する部分を・・・・
以下に詳細が記載されていますので、合わせて参考になさって下さい。

http://jeanne.wankuma.com/tips/programing/dispose.html

#あっ、じゃんぬねっとさんのページじゃまいか!w
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-01-19 09:59
引用:

もっともExitしてもアプリが終了するとは限りませんが



Application.Exit() はかなり強力だと思うんですが、Application.Exit() でアプリが終了しない条件とかってありましたっけ?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)