- PR -

ASP.net2.0 でWebサービスの参照がエラー

1
投稿者投稿内容
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2007-01-18 15:31
vs2005
asp.net 2.0

いつも参考にさせていただいております。

現在、asp.net2.0にてWebシステムを作成しております。
ある開発マシンにて構築した開発環境を、別の開発マシンに
移行したところ、Webサービスの参照でエラーが発生するように
なってしまいました。

WebサービスのプロジェクトでWebサービスを実行すると
問題なく実行され、Webサービスの説明画面が表示されます。
しかし、IEで http://localhost/WebService/TestService.asmxと
アドレスを打ち込むと、

XSL スタイル シートを使用した XML 入力は表示できません。エラーを訂正してください。 [更新] ボタンをクリックするか、または後でやり直してください。

-------------------------------------------------------------------------------

無効な文字で名前が始まりました。リソース 'http://localhost/WebService/TestService.asmx' の実行エラーです。ライン 1、位置 2

<%@ WebService Language="C#" CodeBehind="~/App_Code/TestService.cs" Class="Service" %>


といったエラーが表示されます。
ASP.netのプロジェクトからWebサービスを参照しようと
Web参照の追加をしても、同じエラーが発生し参照することができません。
無効な文字というのは、メッセージから"%"だとは思うのですが
なぜこのマシンでエラーになるのかがわかりません。

初歩的なつまづきでお恥ずかしいのでですが、
どなたかお気づきの点がありましたら
アドバイスいただけますでしょうか?

宜しくお願いいたします





みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2007-01-18 16:13
解決したので自己レスです。
検索が甘かったです・・・。
すいません。

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=396360&SiteID=7


マシンの持ち主に、IISのインストール順序を聞くと
まんまと一番最後でした。
この現象はいくらバージョンがあがっても残っているんですねぇ。
お騒がせしました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-18 16:16
引用:

みつんさんの書き込み (2007-01-18 15:31) より:

XSL スタイル シートを使用した XML 入力は表示できません。エラーを訂正してください。 [更新] ボタンをクリックするか、または後でやり直してください。

無効な文字で名前が始まりました。リソース 'http://localhost/WebService/TestService.asmx' の実行エラーです。ライン 1、位置 2


「無効な文字で名前が始まりました」 問題、まだあったのですね... (;~_~)
それとも、別の問題なのかな...

引用:

無効な文字というのは、メッセージから"%"だとは思うのですがなぜこのマシンでエラーになるのかがわかりません。


「XSL スタイル シート 無効な文字」 あたりで検索されてはいかがでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-18 16:18
入れ違いでした... orz
しかも、aspnet_regiis の方だったとは... orz orz

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2007-01-18 17:39
じゃんぬさん、いつもありがとうございます!

結局、IISの設定を修正しているとエラーの内容も変わってきて
最終的にそこに行き着きました・・・。

いつも同じような事でオロオロしてしまいます・・・。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)