- PR -

ブラウザのエンコードについて

1
投稿者投稿内容
キヨ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/24
投稿数: 65
投稿日時: 2007-01-23 10:49
お世話になります。

初歩的な質問かもしれませんが、
分かる方、教えて下さい。

Linuxサーバ(EUCコード)上に配置したHTMLファイルをクライアントPC(SJIS)から、
IE6で呼び出した際、UTF-8で認識させていのですが、なぜかブラウザが認識している
のは、EUCを認識しています。

HTMLファイルは、クライアント上でUTF-8で保存してサーバ上にアップしています。
ファイルの中身でも下記のように宣言しています。
********************************************
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
・・・以下省略・・・
********************************************

色々調べてみて、METAタグの位置をTITLEタグの前にやったりしたのですが、
結果は同じでした。。。

すみませんが、よろしくお願いします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-01-23 10:58
WebサーバーがHttpヘッダにEUCを指定しているのではないでしょうか?
以下のツールでHttpヘッダを調べてみましょう。

ieHTTPHeaders - IE 用 HTTP ヘッダ表示ツール
http://sonic64.com/2005-04-27.html
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2007-01-23 10:59
WEBで文字コードを指定するには、HTTPヘッダのCntent-Typeで文字コードを指定する方法と、HTMLファイルのMetaタグで文字コードを指定する方法の二種類があります。両方ともに指定されている場合には、HTTPヘッダの指定が優先されます。HTTPヘッダの指定はどうなっていますか?WEBサーバーの設定を見直してください。
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-01-23 10:59
#webサーバの設定やブラウザが何なのか記載されていないので推測ですが。

webサーバはContent-typeとしてcharsetも返していますか?それがEUCになっていればmetaタグより優先されると思います。

ブラウザに返ってくるResponseを確認してみてください。
キヨ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/24
投稿数: 65
投稿日時: 2007-01-23 11:33
ありがとうございます!

早速確認してみたところ、
下記の情報が取れました。
***********************************************
GET /test/0201.html HTTP/1.1
Accept: */*
Referer: http://192.168.125.110/test
Accept-Language: ja
Accept-Encoding: gzip, deflate
If-Modified-Since: Tue, 23 Jan 2007 01:30:44 GMT
If-None-Match: "3b0101-3aa-2070d900"
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
Host: 192.168.125.110
Connection: Keep-Alive

HTTP/1.1 304 Not Modified
Date: Tue, 23 Jan 2007 02:27:49 GMT
Server: Apache
Connection: Keep-Alive
Keep-Alive: timeout=15, max=100
ETag: "3b0101-3aa-2070d900"
***********************************************

HTTPヘッダの指定はサーバ上のどのファイルに記載されているのでしょうか?
httpd.conf?
D.Matsu
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/07
投稿数: 51
投稿日時: 2007-01-23 11:44
httpd.confのAddDefaultCharsetが有効になっていませんか?
YuO
会議室デビュー日: 2005/11/14
投稿数: 11
投稿日時: 2007-01-23 11:48
引用:

キヨさんの書き込み (2007-01-23 11:33) より:
早速確認してみたところ、
下記の情報が取れました。

(省略)

HTTP/1.1 304 Not Modified


えーっと,キャッシュと比較して変化がない,という情報しかとれていませんよ。
キャッシュを消してもう一度試してみてください。
# キャッシュと比較せずに取得できていれば,"HTTP/1.1 200"からレスポンスが始まります。
キヨ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/24
投稿数: 65
投稿日時: 2007-01-23 13:26
AddDefaultCharset=EUC_JP
をコメント。

ブラウザのキャッシュのクリア

上記を対応して解決しました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)