- PR -

FileOpen関数とStreamReader,StreamWriterの違い

1
投稿者投稿内容
シルバ
会議室デビュー日: 2006/09/22
投稿数: 19
投稿日時: 2007-01-30 15:26
バージョン:VB2005 OS:WindowsXP

今、OpenFileDialogやSaveFileDialogでCSVのデータを読み書きするプログラムを作っているのですが、FileOpen関数とStreamReader,StreamWriterの違いは何でしょうか?
単にFileOpen関数はVB6.0からあったから残っているだけと思っているのですが…。

初歩的な質問ですみません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-30 19:53
引用:

シルバさんの書き込み (2007-01-30 15:26) より:

今、OpenFileDialogやSaveFileDialogでCSVのデータを読み書きするプログラムを作っているのですが、FileOpen関数とStreamReader,StreamWriterの違いは何でしょうか?
単にFileOpen関数はVB6.0からあったから残っているだけと思っているのですが…。


こういったものは、リファレンスに記載されていたりします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-01-30 22:33
 FileOpen 関数は関数ですが、StreamReader, StreamWriter はクラスです。

 FileOpen 関数は、存在するファイル(または作成したファイル)に対する入出力の口を作りますが、StreamReader/Writer は、その口に対して入出力を行います(ただし、その口を FileOpen で作ることは出来ない)。


> 単にFileOpen関数はVB6.0からあったから残っているだけと思っているのですが…。
その認識で正しいと思います。
 過去の投稿から ClickOnce だと思います。この場合、ファイル名を取得することは出来ないので、自然と FileOpen 関数は使えないことになります。OpenFileDialog.OpenFile メソッドを使用し、FileStream を取得します。取得した FlieStream を使用して、StreamReader を生成します。
_________________
シルバ
会議室デビュー日: 2006/09/22
投稿数: 19
投稿日時: 2007-01-31 13:39
すみません。私の調査不足でした。

"FileOpen を使用するよりもファイル I/O 処理の生産性とパフォーマンスが格段に向上します"

と記述されているのでStreamReader, StreamWriterで作成したいと思います。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)