- PR -

ASP.NET 2.0 TreeView について

1
投稿者投稿内容
杏仁豆腐
会議室デビュー日: 2007/01/30
投稿数: 5
投稿日時: 2007-01-30 17:03
はじめまして。

OS:win2000
ASP.NET:2.0
で TreeViewを使用する部分があります。
そのTreeViewにDBから取得したデータを貼り付けて(最大2階層)
その貼り付いているデータをクリックで選択し
javaスクリプトにて呼び元の画面に選択されたデータを返したいのです。
しかし、TreeViewのノードを選択するとポストバックが発生します。
このポストバックが発生してほしくない(させたくない)画面なので
javaスクリプトのonclickで return false; をして
ポストバックしないようにしています。
そこまではよかったのですが今度はノードの展開ができなくなり困っています。

ポストバックをさせずにノードを展開するにはどうすれば
いいのでしょうか?

過去のスレッドで同じようなスレッドがあったのですが
「こうすれば実装できる」という部分が
なかったようなので書き込むことにしました。

お手数ですが、皆さんのお知恵をお貸しください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-30 20:03
引用:

杏仁豆腐さんの書き込み (2007-01-30 17:03) より:

しかし、TreeViewのノードを選択するとポストバックが発生します。このポストバックが発生してほしくない(させたくない)画面なのでjavaスクリプトのonclickで return false; をしてポストバックしないようにしています。そこまではよかったのですが今度はノードの展開ができなくなり困っています。ポストバックをさせずにノードを展開するにはどうすればいいのでしょうか?


TreeNode に SelectAction プロパティというのがありますね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
杏仁豆腐
会議室デビュー日: 2007/01/30
投稿数: 5
投稿日時: 2007-01-31 02:18
じゃんぬねっとさん、書き込みありがとうございます。
返信が遅れてしまい申し訳ありません。

さっそくSelectActionについて調べて試します!!
アヒル
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 3
投稿日時: 2007-04-02 00:28
>杏仁豆腐様

私も同様の現象で悩んでおります。
解決策はありましたでしょうか?
よろしくお願いします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2007-04-02 06:03
引用:

ポストバックをさせずにノードを展開するにはどうすれば
いいのでしょうか?


TreeViewにAJAXを実装したらどうでしょうか。

TreeViewにデータベースのテーブルを表示する
http://www.gxbrbwda.sv02.fsdotnet.net/Goto.aspx?id=070402CS-1
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)