- PR -

ODP.NETについて

投稿者投稿内容
ゆっきー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/21
投稿数: 65
投稿日時: 2007-01-31 17:30
Oracleのダウンロードサイトで、最新のODACを取得インストールしたのですが、インストール後、ConnectionをNewする箇所で、システムエラーが出るようになってしまいました。環境変数のPATHが通っていないエラーなのですが、以下ページにある「corvars.bat」ファイルが見つかりません。OSがXPなのでないとは思うのですが、手動での環境変数の設定方法が分かりません。
どなたかアドバイスをお願いします。

shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-01-31 17:41
引用:

ゆっきーさんの書き込み (2007-01-31 17:30) より:
以下ページにある「corvars.bat」ファイルが見つかりません。OSがXPなのでないとは思うのですが、手動での環境変数の設定方法が分かりません。


「以下ページ」というのがわかりませんが、WinXPの環境変数という話であればコンパネから「システム」→「詳細設定タブ」→「環境変数ボタン」とたどればいいのではないでしょうか?
ゆっきー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/21
投稿数: 65
投稿日時: 2007-01-31 17:55
shimixさん回答ありがとうございます。

URL添付忘れてましたが、参考サイトは以下の通りです。
http://otndnld.oracle.co.jp/beginner/odpnet/1_1/index.html

コンパネからというのは分かっているのですが、環境変数のパラメータ等が分からなくて・・・。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-01-31 18:15
引用:

ゆっきーさんの書き込み (2007-01-31 17:55) より:
URL添付忘れてましたが、参考サイトは以下の通りです。
http://otndnld.oracle.co.jp/beginner/odpnet/1_1/index.html


C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET\FrameworkSDK\Bin\corvars.batになければ「corvars.batファイルをご利用の環境で検索し実行してください。」ということですが、検索しても見つからないということでしょうか?

#手動で設定するにしてもcsc(csc.exeですかね)のpathを調べて追加しないといけませんが・・
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2007-01-31 18:34
私のところにもcorvars.batはないですが、(.net framework sdkのインストールディレクトリ)\\SDK\\v1.1\\Binに、sdkvars.batというのがあります。

google様にお伺いしたところ、「corvars.batは実行するのに必要な環境変数をセットしてくれるもの」とでました。
sdkvars.batも同様に、環境変数をセットするので、中身が同じかどうかは分かりませんが、探してみてはいかが?

#ちなみに、sdk 1.1をインストールしているのでパスが\\v1.1\\となっています。
#別のバージョンの場合、読み替えてください。
ゆっきー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/21
投稿数: 65
投稿日時: 2007-02-01 10:18
sdkvars.batはあったので、実行してみたのですが現象は変わりませんでした。とりあえずODACの最新バージョンを削除して、Oracleを再インストールして参照設定をやり直してみたのですが、状況は同じです。

エラーメッセージは
Oracle DataAccess.Client OracleExceptionのハンドルされていない例外がOracle.DataAccess.dllで発生しました。
追加情報:システムエラーです。

.net側の例外には
Oracle.DataAccess
"Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection" のタイプ初期化子が例外をスローしました。
というメッセージになっています。

Oracle側は正常に動くので、.net側の認識になるのでしょうが、どこか設定箇所があるのでしょうか?
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/15
投稿数: 157
投稿日時: 2007-02-02 12:02
OSのバージョン:
OracleDBのバージョン:
OracleClientのバージョン:
.NetFrameWorkのバージョン:
VisualStdioを入れているならそのバージョン:
sqlplusで目的のDBに接続出来ているのか:
参考ページのExample.csを修正したソース全部:

以上を開示して下さい。
参考ページは古い記事で.NetFrameWork1.0でOracle9iに
接続するサンプルです。
最新のODAC(ODP10.2)、.NetFrameWork2.0を使うなら読み替えが必要です。

そもそもエラーが実行エラーなのでコンパイルに必要なcorvars.batとかsdkvars.bat
は関係ないですよね?
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2007-02-02 15:21
加えて、ConnectionStringも、さらしてね。
#ユーザー名とパスワードは適当にぼかしといて

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)