- PR -

Visual studio 2005,web service 引数DataSetの場合 デバグできません

1
投稿者投稿内容
泳げない魚
会議室デビュー日: 2005/06/02
投稿数: 17
投稿日時: 2007-02-01 13:44
Visual studio 2003で作ったプロジェクト,2005にバージョンアップしたら、あるweb service デバグ出来なくなりました。

引数DataSetの場合発生します。

ソース:
web service側

<WebMethod()> _
Public Function RegInspectData(ByVal Suppdata As DataSet, _
ByRef sSlipNo As String, _
ByRef sErrMsg As String) As Boolean

'...処理


End Function

クライアント側:

(A) 登録したいデータで代入したら、デバグ出来ません、web service側に設定されたブレイクポイントにとまりません。

dim ws as New localhost.Service1
If ws.RegInspectData(me.DatasetSuppData1, sSlipNo, sErrMsg) Then
'...
Else
'...
End If

(B) テストのため、nothing で代入したら、デバグ出来る、web service側に設定されたブレイクポイントにとまる
dim ws as New localhost.Service1
If ws.RegInspectData(nothing, sSlipNo, sErrMsg) Then
'...
Else
'...
End If

原因と解決方法どなたか分かれば教えてください。
宜しくお願いいたします。


[ メッセージ編集済み 編集者: トラ 編集日時 2007-02-01 13:45 ]
泳げない魚
会議室デビュー日: 2005/06/02
投稿数: 17
投稿日時: 2007-02-01 17:16
とりあえず、以下の方法で回避しました。
調査が終った後元に戻りました。


デバグ出来ない書き方:

If ws.RegInspectData(DatasetSuppData1, sSlipNo, sErrMsg) Then
'...
Else
'.....
End If


デバグ出来る書き方:※Table二つある
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Dim w As New DataSet
w.Tables.Add(DatasetSuppData1.Tables(0).Copy)
w.Tables.Add(DatasetSuppData1.Tables(1).Copy)

If ws.RegInspectData(w, sSlipNo, sErrMsg) Then
'...
Else
'.....
End If


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)