- PR -

Datagridview で特定の行だけ削除できないようにする

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2007-02-02 15:42
C#でDatagridviewを扱っております。

複数の行の中で、ある行だけはDeleteで削除できないように
するにはどうしたらよいでしょうか?

dataGridView1.Rows[bango].DataGridView.AllowUserToDeleteRows = false;

としましたが全ての行が削除不可になってしましました。
ご存知の方教えていただけるとうれしいです。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-02-02 15:59
引用:

未記入さんの書き込み (2007-02-02 15:42) より:

C#でDatagridviewを扱っております。

複数の行の中で、ある行だけはDeleteで削除できないように
するにはどうしたらよいでしょうか?

dataGridView1.Rows[bango].DataGridView.AllowUserToDeleteRows = false;

としましたが全ての行が削除不可になってしましました。
ご存知の方教えていただけるとうれしいです。


DataGridView.UserDeletingRow イベントを使って、特定の行を削除しようと
したときは e.Cancel = true としてみてください。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2007-02-02 17:14
ありがとうございます。

datagridviewはイベントやプロパティがもの凄く
多くて、微妙な違いなどを把握するのが大変です。
とても助かりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)