- PR -

ConnectionString プロパティは初期化されていません。

1
投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-02-07 15:52
初心者です。

ACCESSのDBを用いて、WEBアプリを開発しようとしているのですが
どうしてもDBに接続されません。

connection プロパティが初期化されていませんとでてしまいます・・・
以下の関数ではサーバーの接続パスの内容と作成されたSQLを引数として受け止め、
そこでアクセスDBに接続して、SQLを取込んでデータをdatasetに格納しようと
しているのですが・・・・・ よろしくお願いします。

参考資料:VS。NET ACCESSではじめるデータベース連動WEBフォーム



Private Function CreateDataSet(ByVal strSQL As String,ByVal strConnectionstring As String = "OleDbconneciton1") As DataSet


Try

Dim con As New OleDb.OleDbConnection    
  (ConfigurationSettings.AppSettings(strConnectionstring))

Dim da As New OleDb.OleDbDataAdapter(strSQL, con)
Dim ds As New DataSet

con.Open()

da.Fill(ds)

Return ds

Catch ex As Exception

MsgArea.Text = ex.Message
End Try

End Function


イシバシ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/06
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 浦安の隣
投稿日時: 2007-02-07 16:09
何をよろしくお願いしているのか判りませんが、
とりあえず
ConfigurationSettings.AppSettings(strConnectionstring)
で取得してきている文字列の内容ってあってるんでしょうか?
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-02-07 16:18
さかもとと申します。

ByVal strConnectionstring As String = "OleDbconneciton1"
の「"」が気になりますが。

Dim con As New OleDb.OleDbConnection    
  (ConfigurationSettings.AppSettings(strConnectionstring))
引数でstrConnectionstringがあって、それを使わずに?

書籍をご参考にされているということですので、サンプルコードとどこが違うかよーく見てみると分かるかと思います。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-02-07 16:42
引用:

さかもとさんの書き込み (2007-02-07 16:18) より:

ByVal strConnectionstring As String = "OleDbconneciton1"
の「"」が気になりますが。


Optional キーワードがないコトの方が気になります。

引用:

Dim con As New OleDb.OleDbConnection    
  (ConfigurationSettings.AppSettings(strConnectionstring))
引数でstrConnectionstringがあって、それを使わずに?


使っていると思いますよ? (もしかして、読み違えているのかも)
接続文字列は、AppSettings から取っているように見えます。

いずれにせよ、接続文字列が不正なのだと思います。
イシバシさんと同意見で、ConnectionString の提示きぼんぬです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-02-07 16:54
あっ分かった・・・。
さかもとです。
「間違えて読んだこと」が分かりました。
すいませんでした・・・。

というこいうことで、同じくConnectionStringの内容が怪しいということで。

ごめんなさい。
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-03-01 12:22
レス遅くなり申し訳ありません。
結局、別のリファレンス(VB.NETの500の逆引き)があったので
それを参考にしたらあっさりDBに接続することができてしまいました。

そのときの書き方です。

Dim OleCn=New.OleDB.OleDBconnection

OleCn.connectstring=
"provider=microsoft.Jet.OLEDB.4.0;"&
"Data Source =C:\inetpub\wwroot\・・・・\AA.mdb;"&
"Persist Security Info =false"

OleCn.open()

色々とご迷惑をおかけしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)