- PR -

Webでの印刷機能

投稿者投稿内容
ゆうや
会議室デビュー日: 2007/02/08
投稿数: 4
投稿日時: 2007-02-08 15:57
初めて投稿します。プログラム経験も初心者です。

公開webにてクライアントにて印刷する方法がわかりません。
どんなことでも良いので、アドバイスしていただけないかと思っています。
サーバー仕様は、Win NT 4.0 Server IIS4.0 IE5 VB6.0 office 2000

サーバー側の印刷ボタンをクライアントが操作したアクションにて、
サーバ側にてDBよりデータ取得。excelファイル作成。
作成したファイルをクライアントのプリンターにて印刷。

と言うことができないのか?模索しています。

クライアントは、不特定多数のため、全てサーバ側の処理にて行いたいです。
開発環境は.NET 環境がありません。
ASP(VBScript) VB6.0 で作成できないでしょうか?
VBにて一連の処理を行いDLL化にして、ASPで呼び出す方法ができないか?
と思い、ネット検索1週間となってしまい、未だにわからない状況です。

上記のようなことが、できるのでしょうか?
ご教授願います。
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2007-02-08 16:15
msoです。

RPCとかを駆使すれば出来るのかもしれませんが、
難しいと思います。

どんなお仕事をされているのかわかりませんが、
自分であればGiveUpしてしまいます。
ゆうや
会議室デビュー日: 2007/02/08
投稿数: 4
投稿日時: 2007-02-08 16:27
msoさん。
早速の回答有り難うございました。
難しいのでしょうか・・・・。
余談ですが、自分もGiveUpしたいです。
逃走したい毎日です。
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2007-02-08 16:53
WEBアプリについて理解していれば、なぜ出きないのかとか説明出来ると思いますよ。
まぁ、それでも納得しない人とかも少数居るのが悩み所なのだと思いますが。

(別の件でですが、うちの社長だと「便利さの延長線上にセキュリティホールが存在するのです!」と説明しただけで理解してくれましたが。)
(まぁ、IEだとjscriptでprint()というのが一応ある。)
(あぁ。後詳しく無いので説明出きないけど、scriptxというのもあったっけ。ただ、この手のものに手を出す前に「よく理解しておかないと」後で後悔する事になるので慎重に。)
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/15
投稿数: 157
投稿日時: 2007-02-08 17:07
1、Web公開というのはインターネット上で不特定のユーザに公開という意味ですか?
  それとも特定の会社内等のイントラネット上に公開という意味ですか?
2、イントラの場合、クライアントのプリンタはサーバーから見えてますか?
3、印刷の要望はWebや稼動しているシステム知識のある人からの物ですか?
  Web知識の無い人が「あ〜印刷出来ると便利かも〜」とかですか?
4、受けた命令は調査ですか?開発ですか?(期限は?)

お勧めしませんが、至上命令での有期限開発ということなら、
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/top01.html
「ASP関連」−「印刷、ダウンロードはExcelで!」が裏技的に参考になるかと。
VBAで印刷実行するためにExcelのバージョンにも影響しますし初心者には当然無理だと思いますが。

ギブアップ可能ならWebの特性ってことで他の方法を提案したほうがいいです。
ゆうや
会議室デビュー日: 2007/02/08
投稿数: 4
投稿日時: 2007-02-08 17:33
みなさん、回答有り難うございます。
セキュリティ的に無理なのですね。
素人質問で申し訳ありませんでした。
ちがう方法で考えます。
nanyara
会議室デビュー日: 2005/10/14
投稿数: 5
投稿日時: 2007-02-08 18:53
>サーバー側の印刷ボタンをクライアントが操作したアクションにて、
>サーバ側にてDBよりデータ取得。excelファイル作成。
>作成したファイルをクライアントのプリンターにて印刷。

ASPはよく知らないのですが、上のどの部分が難点なのでしょう?

EXCELにこだわらず、
(1)クライアントで印刷ボタン(またはリンク)をクリックする。
 ↓
(2)サーバ側でPDFを生成。クライアントのブラウザ(の中のAcrobatReader)で表示される。
 ↓
(3)AcrobatReaderの印刷ボタンをユーザがクリックして印刷。
とかではダメですか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-02-08 21:54
引用:

サーバ側にてDBよりデータ取得。excelファイル作成。
クライアントは、不特定多数のため、全てサーバ側の処理にて行いたいです。


大丈夫?
引用:

http://support.microsoft.com/kb/257757/ja/ より:
現在のライセンス ガイドラインでは、クライアントサイドに Office のライセンスを受けたコピーがない場合は、Office アプリケーションをサーバーに配置して、クライアント要求に対するサービスを提供することは許可されません。サーバーサイド オートメーションを使用して、ライセンスを受けていないワークステーションに Office 機能を提供することは、使用許諾契約書 (EULA: End User License Agreement) には含まれていません。


_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)