- PR -

C# DataGridViewのComboBox列のItemsを設定する方法

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-02-13 16:45
DataSourceでDataTableとBindし、デザイナーでComboBox列を定義しました。
定義済みのComboBox列に対して(デザイナーからでは無く)C#から選択肢の候補を
設定したいのですが、選択肢(Itemsプロパティ)のありかを見つけることができません。
(DataGridView関連のプロパティ群を探し回りました)
宜しくお願いします。
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2007-02-13 17:10
DataGridViewComboBoxColumnクラスのDataSourceあたりを調べてみると良いかもしれません。
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-02-17 16:41
ご回答ありがとうございます。
試していますがなかなかうまくいきません。
見かけは単純なComboBoxと似ていますが、振る舞いが異なるようです。
使いこなすのが難しいですね。
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2007-02-17 21:24
 ひろしさんは、DataGridViewコントロールに追加した、ComboBox列のItemsプロパティを探しているのでしょうか?
(私が勘違いしているようでしたらご指摘願います)

だとして、デザイナーでDataGridViewに追加したときの列名は何としたでしょうか?
たとえばDataGridViewにColumn1という列を追加した場合は、

Column1.Items.Add("バナナ");
Column1.Items.Add("ミカン");
Column1.Items.Add("リンゴ");

のようにしてアイテムを追加することができます。
(DataGridViewのColumn1と考えずに、単純にColumn1と考えれば良いと思います。
 説明下手ですいません)



 
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-02-18 01:19
良くわからないのですが、DataTable をバインドしていて、この選択肢の候補を Items プロパティを使って追加したい、ということでしょうか?
仮にそうだとしたら、バインドした DataTable に候補を追加するか、別のデータソースを設けるのが一般的ではないでしょうか?

_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)