- PR -

C#のXMLスキーマの使用

1
投稿者投稿内容
匿名希望
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/12
投稿数: 23
投稿日時: 2007-02-14 09:05
現在xmlスキーマからデータセットを作成して
そのデータセットを読み込みXMLの設定を行っていますが
1つ分からないことがあります

下記XMLからスキーマを作成しました
そのスキーマからデータセットを作成しました
作成したデータセットに下記XMLを読み込み、
<p1>の内容を変更し、XMLを吐き出したいのですが
<p1>の変更方法が分かりません
御教授お願いします

現在のソース
StringReader sr=new StringReader(下記XML);
test t=new test();
t.ReadXml(sr);
???<p1>の内容を変更???
MessageBox.Show(t.GetXml());

XML
<test>
<testp>
<pare1>
<p1>aaa</p1>
<p2>bbb</p2>
</pare1>
<pare2>
<p3>bbb</p3>
</pare2>
</testp>
</test>
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2007-02-14 10:47
DataSetにデータを取得しているのであれば、
DataSet内のテーブル → データ変更したい値を含む行 → 変更したい値の列 
へアクセスしてデータを変更し、WriteXmlすれば良いのでは内でしょうか
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
匿名希望
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/12
投稿数: 23
投稿日時: 2007-02-14 14:56
御教授ありがとうございます

なんとなくは分かるのですが
変更したい値の列へアクセスの方法が分かりません・・・
何かソースのぐらい例があればうれしいのですが
初心者でレベルの低い質問ですいません
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2007-02-14 16:50
手前みそですが
HIRO's.NET XML Tips
を参照してみてください


_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
匿名希望
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/12
投稿数: 23
投稿日時: 2007-02-14 19:44
HIROさんありがとうございました
HIROさんのURLを参考にし、無事解決しました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)