- PR -

日付の桁あわせ

投稿者投稿内容
Diosan
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/27
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 静岡
投稿日時: 2007-02-15 11:25
現在、ASP.NETのGridViewコントロールでBoundFieldに日付を指定し、以下のようにDataFormatStringで書式を指定しています。

コード:
<asp:BoundField DataField="Date" HeaderText="日" 
               DataFormatString="{0:M月d日}" HtmlEncode="False" >
  <ItemStyle HorizontalAlign="Right" />
</asp:BoundField>



できれば桁を合わせたいと思っているのですが、MMのように0を付けるのではなく、
空白で桁あわせをする方法はありませんでしょうか?
しょくぱん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2007-02-15 17:21
私はVS2003で開発しているので、間違っていたらごめんなさい。

テンプレートカラムにして、
空白で桁あわせをする自作の関数を呼び出せばよいのではないでしょうか?
Diosan
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/27
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 静岡
投稿日時: 2007-02-15 18:21
しょくぱんさんありがとうございます。

アドバイスを元にテンプレートカラムを試してみました。
確かに、自分で書式を指定できるようにはなったのですが、ブラウザで空白を利用して
きれいに揃えるのは結構難しいことがわかりました。

とりあえず、0パディングで我慢します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-02-16 07:00
引用:

Diosanさんの書き込み (2007-02-15 18:21) より:
しょくぱんさんありがとうございます。

アドバイスを元にテンプレートカラムを試してみました。
確かに、自分で書式を指定できるようにはなったのですが、ブラウザで空白を利用して
きれいに揃えるのは結構難しいことがわかりました。

とりあえず、0パディングで我慢します。



等幅文字を指定して、&nbsp;
_________________
Diosan
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/27
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 静岡
投稿日時: 2007-02-16 09:28
Jittaさん。

確かによさそうですね。
ありがとうございました。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2007-02-18 18:02
引用:

Jittaさんの書き込み (2007-02-16 07:00) より:
等幅文字を指定して、&nbsp;


HTMLの場合、2つ以上連続した空白は1つ分に縮められちゃいますよね?
しかし、日付の月日のみがパディングの対象なら、桁数は最小1桁、最大2桁なので、
等幅フォントの指定だけで十分だったりしませんか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-02-18 19:54
引用:

ぼのぼのさんの書き込み (2007-02-18 18:02) より:

HTMLの場合、2つ以上連続した空白は1つ分に縮められちゃいますよね?
しかし、日付の月日のみがパディングの対象なら、桁数は最小1桁、最大2桁なので、
等幅フォントの指定だけで十分だったりしませんか?


先頭の文字が半角スペースの場合は(ry

# ちなみに私なら、HTML の文書的な意味合いとデータ加工を考慮して、
# <span> 要素で margin または padding による装飾で対応しちゃいそうです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2007-02-18 21:48
引用:

Diosanさんの書き込み (2007-02-15 11:25) より:
コード:
<asp:BoundField DataField="Date" HeaderText="日" 
               DataFormatString="{0:M月d日}" HtmlEncode="False" >
  <ItemStyle HorizontalAlign="Right" />
</asp:BoundField>



ああっ!年がない!
見落としてました… orz

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)