- PR -

MS07-012のMFC70/MFC71の公開方法について

1
投稿者投稿内容
MyTime
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/29
投稿数: 40
お住まい・勤務地: 静岡県
投稿日時: 2007-02-19 23:35
 どうして、MS07-012として公開されているMFC70/MFC71はWindows Updateでは適用されないんですね!
 Visual Studio .NET 2002/2003がインストールされている環境に、Visual Studio .NET 2002/2003用のセキュリティ修正を適用する以外の方法では、MS07-012として公開されているMFC70/MFC71を取得する方法がないようです。面倒な話です。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2007-02-22 13:25
引用:

MyTimeさんの書き込み (2007-02-19 23:35) より:
 Visual Studio .NET 2002/2003がインストールされている環境に、Visual Studio .NET 2002/2003用のセキュリティ修正を適用する以外の方法では、MS07-012として公開されているMFC70/MFC71を取得する方法がないようです。面倒な話です。


2007-02-14 時点で、一般向けのものも公開されていたみたいですよ。
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/MS07-012.mspx
Microsoft Update で提供されている、ともありますし。

MyTime
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/29
投稿数: 40
お住まい・勤務地: 静岡県
投稿日時: 2007-02-23 17:23
 説明が不足していたようですね。
 OSのみ使用している一般ユーザ向けに公開されているものには、MFC40/MFC42しか含まれていません。

1) Windows 2000用Windows2000-KB924667-x86-JPN.EXEの場合
 mfc40u.dll
 mfc42u.dll
 →MFC70/MFC71/atl/msvcp60は提供されていない。

2) Windows XP用WindowsXP-KB924667-x86-JPN.exeの場合
 atl.dll
 mfc40u.dll
 mfc42u.dll
 msvcp60.dll
 →MFC70/MFC71は提供されていない。

 Visual Studio用の以下の修正には、MFC70/MFC71が含まれていると推測されますが、対応するVisual Studioがインストールされていないと適用できません。
Microsoft Visual Studio .NET 2002用KB924641
Microsoft Visual Studio .NET 2002 Service Pack 1用KB924642
Microsoft Visual Studio .NET 2003用KB924643
Microsoft Visual Studio .NET 2003 Service Pack 1用KB927696

 つまり、MS07-012として公開されているMFC70/MFC71がほしければ、該当するVisual Studioが適用されている環境に修正を適用して、MFC70/MFC71を得るしかありません。

以上
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-02-23 20:22
こんな所でケンケンやっても、なんもかわらんよ?
MSDN Forum でやれば?

なお、どれくらいのひとが困っていて、公開することでどれくらいのひとが助かるかを、概数でも添えておけば、動いてくれる確率が跳ね上がります。
_________________
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2007-02-27 09:11
MyTimeさん、お早うございます。

引用:

 OSのみ使用している一般ユーザ向けに公開されているものには、MFC40/MFC42しか含まれていません。


おっと、失礼しました。
という事は、マイクロソフト社製のソフトウェア(正式にサポートされるもの)で MFC7x を使用している製品は、VS 以外に存在しないという事なんでしょうかね?
Office とかで使用されていれば MS Update でパッチ提供されるでしょうから。

引用:

 つまり、MS07-012として公開されているMFC70/MFC71がほしければ、該当するVisual Studioが適用されている環境に修正を適用して、MFC70/MFC71を得るしかありません。


というか、開発して配布した人間がサポートしてあげてね、という事なんじゃないかと。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-02-27 21:55
引用:

きくちゃんさんの書き込み(2007-02-27 09:11)より:
マイクロソフト社製のソフトウェア(正式にサポートされるもの)で MFC7x を使用している製品は、VS 以外に存在しないという事なんでしょうかね?


そのようですね。
 .NET Framework 1.1 Runtime をインストールして、VS2005 をインストールしてある(ただし、VC++ はインストールしていない)環境に、MFC70, MFC71.dll は存在していませんでした。
 存在しないのでインストールする必要はない、と。

 ただ、Microsoft Update は、インストールされているコンポーネントを検索して、アップデートするべきパッケージを選ぶのですから、MFC70, MFC71.dll がインストールされている環境には、適用して欲しいようにも思います。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)