- PR -

ミステリ的なDefault.aspx,誰が解釈してくれませんか?

投稿者投稿内容
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-02-20 19:26
開発環境:VS2005 VB.net Asp.net
OS:XP Pro
現象は:
1.VS2005で新しいWebサイトを作成し、Default.aspxページ自動に作ってくれました、2.Default.aspx.vbにPage_Loadイベントを追加する.例えば、dim ss as string="123"
ここにプレークポイントを設定する
3.実行する、プレークポイントに通過して空のページを表示する。アドレスに例え"http://www.msn.co.jp"を入力、http://www.msn.co.jpページを表示する
4.IEの戻るボタンをクリックして、Default.aspxページに戻ります。その時、前設定した
プレークポイントに止まります。
5.Default.aspxの名前を変えます。Login.aspxに変更します。3,4のこともう一度やります。今回は4のプレークポイントの所来ません。
何回試しでも同じ結果ですが、詳しい人がいれば、教えてください。
宜しくお願いします。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-02-20 19:42
期待できないな。PART3
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/search.php?term=&addterms=any&forum=all&search_user_id=142431&sortby=-1&searchboth=both&submit=Search
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-02-20 20:13
ミステリ的な質問,誰が解釈してくれませんか?



いや、困っているんです。読み解くのに苦労する質問が多くて。
中国か、韓国、台湾の方だと思うのですが、日本語より英語の方がコミュニケーションし易くないですか?
_________________
Wingard
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 168
お住まい・勤務地: 頭の中はファンタージェン
投稿日時: 2007-02-22 09:29
言いたいことがよくわかりませんが、
ファイル名に「Login.aspx」と名づけると発生するバグがあって、
いたるところでおかしな現象が起こります。

一番簡単な対策方法は、
「Login.aspxというファイル名を使わない」
ということなので、試しに Index.aspxとか、
別のファイル名をつけてみてください。

ごめんなさいね、知識がないもんだから専門的な話ができなくて(´_ゝ`)



_________________
◇◇◇ 社内SEを兼務する文系プログラマです。
◇◇◇ WinXP VisualStudio2005(C#メイン) MS・SQLServer とかを使っています。
◇◇◇ 周囲にプログラマがいないので、みなさんだけが頼りですヽ(`Д´;ノ
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-02-22 10:37
> ファイル名に「Login.aspx」と名づけると発生するバグがあって、
> いたるところでおかしな現象が起こります。

デフォルトの設定で、Form認証時のLoginページとしてLogin.aspxという名前が
既定されています。
バグというより、そのためでしょうね、たぶん。

#ASP.NET 2.0ではこのデフォルト設定がweb.configとかに記述されなくなってたかも。。。
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-02-22 10:45
説明が分からなくで、すみませんでした。
Default.aspxからLogin.aspxに変えたの現象ではなく、Default.aspxから別の名前(例えDefault2.aspx,index.aspx)に変えた時のこと言っています。
試せば、簡単に再現できると思います。
Wingard
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 168
お住まい・勤務地: 頭の中はファンタージェン
投稿日時: 2007-02-22 11:50
あ、もしかして、ファイル名を書き換えるときに、
VisualStudioを使わずにファイル名を書き換えてませんか?

通常、Default.aspx(Default.aspx.csではない方)には、

コード:

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="Default.aspx.cs"
Inherits="Default" ValidateRequest="false" %>



と言った感じのヘッダーが1行目に書かれているはずなんですが、
Login.aspxにファイル名を書き換えたとき、
このCodeFileのところも「Login.aspx.cs」に変わっていますか?

これが一致していないと、そもそものPage_Lordができないので、
ブレイクポイントを通過することもありません。


[ メッセージ編集済み 編集者: Wingard 編集日時 2007-02-22 11:51 ]
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-02-22 12:16
勿論VisualStudio使いました。
Page_Loadイベント取れないではなく、IEの”戻す”ボタンから戻しているので、Page_Loadイベント元々発生しないはずなのに、名前は"Default.aspx"の時、何故が発生してしまう。しかも、違う名前すれば、発生しなくなる。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)