- PR -

TextBox内の改行の取得について。

1
投稿者投稿内容
hoshino
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/21
投稿数: 46
投稿日時: 2007-02-26 19:56
いつもお世話になっております。

現在私はVWDを使い、WebControlのTextBox内の改行を取得し、それに<br/>などの改行文字を加えて(又は置換して)DBに保存しようとしているのですが、方法がわからず悩んでいます。

MultiLineのTextBoxに入力された文字列をDBに保存し、呼び出された時入力されたままの状態でTextBoxなりLabelなりに表示させたいと考えています。

なにか良い方法やご指摘などございましたらご指導いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-02-26 20:01
string.indexof
string.replace

つかTextAreaってそんなことする必要あったっけ?
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-02-26 20:05
改行は<br/>などに置換せずにデータベースに保存してください。
Webの画面でない場所(帳票とか)で使用するときにどうするつもりなんですか?

LabelコントロールやGridViewコントロールなどに表示する時に、改行を<br/>に置換して表示するのが良いでしょう。
hoshino
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/21
投稿数: 46
投稿日時: 2007-02-26 20:16
ご指摘ありがとうございます。

ぶさいくろう様 > つかTextAreaってそんなことする必要あったっけ?

ユーザーが改行した場所で出力時も改行させたいのですが必要ないでしょうか?

一郎様 > 示する時に、改行を<br/>に置換して表示するのが良いでしょう。

改行を置換というと、コードにするとどう書けばいいのでしょうか?
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-02-26 20:28
string.replace
hoshino
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/21
投稿数: 46
投稿日時: 2007-02-26 20:36
返信ありがとうございます。

ぶさいくろう様 >

それは TextBox.Text.Replace("改行コード","<br/>")
ということでしょうか?

だとしたら改行コードはこの場合何になるのでしょうか?
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2007-02-26 21:10
聞いてばかりではなく、自分でも調べましょう。
調べて分からないレベルではないと思いますが・・・

ぶさいくろうさんが大きなヒントをくれているのですから、あとは検索かければ解決でしょう。

  複数行のデータを表示/編集できるGridView
hoshino
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/21
投稿数: 46
投稿日時: 2007-02-26 21:20
ご指摘ありがとうございます。

そうしてみます。皆様ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)