- PR -

stream writer で テキストファイルを作ろうとすると アクセス拒否になってしまいます。

投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-03-01 12:32
開発初心者です。

DBのデータをテキストにはきだそうと
stream writer を使ってみたのですが・・
C:¥の直下にテキストデータを作成しようとしたのですが
アクセス拒否されました。
当方開発環境は XPのprofessinalです。
どなたかわかる方いましたらご教授願います。


ここにも返答で質問させていただきましたが
新規投稿させて頂きます。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=3129&forum=7&start=16
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-03-01 12:47
ファイルにアクセスしているユーザが誰か把握していますか?
しているならそのユーザにアクセス権がありますか?

#どこでエラーになったかのコードくらいかいてみてもいいかも
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/21
投稿数: 29
投稿日時: 2007-03-01 12:52
>どなたかわかる方いましたらご教授願います。
...調べる気は無いと見た。

"未記入"の風上にも置けないやつだ!
皆さん、スンませんm(_ _)m
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-01 13:35
引用:

未記入さんの書き込み (2007-03-01 12:32) より:

DBのデータをテキストにはきだそうと
stream writer を使ってみたのですが・・
C:¥の直下にテキストデータを作成しようとしたのですが
アクセス拒否されました。
当方開発環境は XPのprofessinalです。
どなたかわかる方いましたらご教授願います。


詳細情報がまったくありませんが、これは Web サービスでのお話ですか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-03-01 18:39
正しいレスを出来なくてすいません。

現在VB.NETを用いてWEBアプリを開発中です。

そしてある画面でボタンを押したらSQLが実行されてその結果を
テキストファイルかCSVにはきだそうという機能を作りたいのです。
そしてstream writerを使えばと思いコーディングしたのですが・・・

以下 ソースです。


Dim swFile As New System.IO.StreamWriter("C:\\",True,System.Text.Encoding.Default)

strNewFileName = "" & strYMD & "" + "" & strHMS & "" + "_CAI005_" + ".csv"


'DB接続
strConnectstring = _
"PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"DATA Source =C:\\\\Inetpub\\\\wwwroot\\\\CAI\\\\ACCESS\\\\CAI.mdb;" & _
"Persist Security Info =false"

con.ConnectionString = strConnectstring
con.Open()

strSQL = ""
strSQL = strSQL & " SELECT "              
      strSQL = strSQL & " SX_MST009.OPERATOR_NAME AS OPERATOR_NAME, "
strSQL = strSQL & " SX_MST009.AUTHORITY AS AUTHORITY, "
strSQL = strSQL & " SX_MST009.AUTHORITY AS DATA_NO "
strSQL = strSQL & " FROM SX_MST009"
strSQL = strSQL & " LEFT JOIN CAI_T004 "
strSQL = strSQL & " ON SX_MST009.OPERATOR_CODE =CAI_T004.OPERATOR_CODE"
strSQL = strSQL & " WHERE (((CAI_T004.OPERATOR_CODE) Is Null) AND ((SX_MST009.AUTHORITY)<>0))"
strSQL = strSQL & " ORDER BY "
strSQL = strSQL & " SX_MST009.OPERATOR_CODE"

strSQL = strSQL

Dim mydata_adapter As New OleDb.OleDbDataAdapter(strSQL, con)

mydata_adapter.Fill(myDataSet, "SX_MST009")


これ以下は

swFile.Flush()

swFile.WriteLine(strDATA)

を使ってCSVファイルを作っていこうと考えてます。



かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-03-01 20:17
ベルさんの返信に戻る。。。
ASP.NET の実行ユーザに上記ディレクトリへの書き込み権限はありますか?
OS によって実行ユーザは異なるので注意してください。
_________________
かるあ のメモスニペット
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-03-07 08:36
スレ主です。
今回開発機のOSはXPをつかっています。ユーザーに”ASP NET”という
ユーザーが見つかりません。CREATERS OWNERというユーザーはいますが・・。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-03-07 10:23
偽装を有効にしていないなら"ASPNET"というユーザーの権限で実行されるはずです。

"CREATERS OWNER"なんてユーザーはいません。
マイコンピュータを右クリック → 管理
で「コンピュータの管理」ウィンドウが開きます。
システムツール → ローカルユーザーとグループ → ユーザー
を見てください。
"ASPNET"っていませんか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)