- PR -

VS2005 Express + CrystalReportViewerの使い方について

1
投稿者投稿内容
miks
会議室デビュー日: 2007/03/01
投稿数: 2
投稿日時: 2007-03-01 13:01
VS2005 Express環境で、製品版CrystalReport XI R2(Developer Edition)を
インストールしても、VS2005上(新規項目の追加、ツールボックス等)に
CrystalReport関連が追加されません。
CrystalReportViewerを使用したい為、ツールボックスアイテム選択にて
CrystalReportのインストールディレクトリ下にある、
..\\managed\\dotnet2\\CrystalDecisions.Windows.Forms.dllを参照設定しました。
ツールボックスには正常に追加されますが、ドラッグしてForm上に配置しようと
しても非ビジュアルコントロール扱いされてしまいます。

VS2005 Express環境に、後からCrystalReportを導入・設定する手順等
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-01 13:45
引用:

miksさんの書き込み (2007-03-01 13:01) より:

VS2005 Express環境で、製品版CrystalReport XI R2(Developer Edition)をインストールしても、VS2005上(新規項目の追加、ツールボックス等)にCrystalReport関連が追加されません。


Visual Studio 2005 Express Edition では、Extensibility の制限があります。
http://msdn2.microsoft.com/en-us/vstudio/aa700921.aspx

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
miks
会議室デビュー日: 2007/03/01
投稿数: 2
投稿日時: 2007-03-01 18:16
コメントありがとうございます。

この「Extensibility の制限」というのは、
3rd Partyコントロールが使えないという訳ではないですよね。
例えば、FrexGrid等現在使用できていますし。

もう少し教えて頂けないでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-01 20:59
引用:

miksさんの書き込み (2007-03-01 18:16) より:

この「Extensibility の制限」というのは、
3rd Partyコントロールが使えないという訳ではないですよね。
例えば、FrexGrid等現在使用できていますし。

もう少し教えて頂けないでしょうか。


コントロールの使用自体は OK ですが、デザイナは使用不可かもしれません。
Microsoft.Reporting.WinForms.ReportViewer でさえそのようになっていました。

"非ビジュアルコントロール扱い" というのは、どうやら非表示の
コンポーネントのように扱われてしまうという意味でしょうか?

もしそうであれば、原因はわからないですね。
再インストールをした方が良いかもしれません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)