- PR -

[HTTP] POSTの度にルートディレクトリへのGETリクエストも発行される?

投稿者投稿内容
おむすび君
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 29
投稿日時: 2007-03-05 20:51
当方、WEB系初心者で、問題解決への進め方についてご教授お願い致します。


以下のように画面遷移していくのが(アプリ的に)通常なアクセスログがあったとします。

引用:

"GET / HTTP/1.1"      ※↓トップへ遷移
"GET /app/pc/top HTTP/1.1" ※トップ画面
・・・
"POST /app/pc/gamen1 HTTP/1.1" ※入力画面1
・・・
"POST /app/pc/gamen2 HTTP/1.1" ※入力画面2
・・・




あるクライアントのみ、以下のようなログの出方をしています。
POSTのたびに(同時刻、セッションIDも同一)に "GET /" が呼ばれている。

引用:

"GET / HTTP/1.1"
"GET /app/pc/top HTTP/1.1"
・・・
"POST /app/pc/gamen1 HTTP/1.1"
"GET / HTTP/1.1"      ★想定してないGET要求
"GET /app/pc/top HTTP/1.1" ★ 〃
・・・
"POST /app/pc/gamen2 HTTP/1.1"
"GET / HTTP/1.1"      ★想定してないGET要求
"GET /app/pc/top HTTP/1.1" ★ 〃
・・・




まずは再現を試みようとし、ブラウザ(IE)でセキュリティレベルなどを変えつつやってみましたが
再現せず、闇雲にやっても無理そうなので、順を追って調査しようと思ったものの
まずは何から始めようか...と悩んでいます。

ブラウザの設定などにより、以下のような状況が起きたりするのでは?と思っています
[IE32] POST 後に余分な GET リクエストが送信される
http://support.microsoft.com/kb/414451/ja

※今回のクライアントは WindowsXP + IE6.0なので関係ありませんが...

まずは概要といいますか、考え方的にどういう状況が起きているのか?を
ご存知の方、教えていただけないでしょうか?
(○○なときにこういう状況になるのでxxをキーワードに調べなさい。のような感じで)

一応サーバ環境は以下です。
apache + weblogic (SSL)


あいまいな質問になってしまっているのは認識しておりますが
とても煮詰まっており非常に困っているので何卒お許し下さい
よろしくお願い致します。
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-03-06 09:29
こんにちは。

引用:
おむすび君さんの書き込み (2007-03-05 20:51) より:

あるクライアントのみ、以下のようなログの出方をしています。

まずは再現を試みようとし、ブラウザ(IE)でセキュリティレベルなどを変えつつやってみましたが再現せず、闇雲にやっても無理そうなので、順を追って調査しようと思ったもののまずは何から始めようか...と悩んでいます。

ブラウザの設定などにより、以下のような状況が起きたりするのでは?と思っています


質問の意図がはっきりしませんが、
「現象回避したいのでなく、直接の原因究明したい」と言うことでしょうか?

現象回避だけが目的なら、当該PCのIEのインターネットオプションを他のPCに
合わせれば良いだけでは? と思います。
# 最悪はOSから再インストールまで必要になる可能性はありますけど・・・。

直接の原因究明はIEのインターネットオプションの相違を1つ1つ潰していく
しかなさそうに思えます。

引用:

とても煮詰まっており非常に困っているので


詳細報告を求められているのでしょうか。
おむすび君
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 29
投稿日時: 2007-03-06 22:59
BackDoorさんこんばんは。
ご返答ありがとうございます。

引用:

質問の意図がはっきりしませんが、
「現象回避したいのでなく、直接の原因究明したい」と言うことでしょうか?



スミマセン。まあ...両方ですが、どちらかといえば原因究明したいです。

それは何故かというと、
実はこれは本番環境の話で、発生率は 1年強稼動実績があるなかで、10000ユーザー分の1人です。
また、私の立場からクライアント端末(エンドユーザ)まではいくつも納品先の企業、コールセンタ..など挟んでおります。
ちなみに私の立場はそのアプリの製造元ですが、WEB系担当がいなくなったので受け持つことになり..
...とだいぶどうでもいいことを言ってしまいましたが、

要は、
(稼動実績などから)クライアント端末の設定の問題のような気はするけど何かわからないですかね〜?
という質問が巡り巡って私のところまで来たので
調べているものの、取っ掛かりが見つからず困ったので
コチラで有識者の方にアドバイスをいただけたら..と思い質問した次第です。


確かに現象回避したければおっしゃる通りの対策をまずすべきですよね。
ただ(私のところはまったく接点が無いので)、そこは直にお客さんと接する所にやっていただいて、
私としては、一般的にこういう状況、設定のときに起こります。
のようなことを知りたい(言いたい)という感じでした。

例えばですが、以下のような無駄なCRLFが送られる問題?とかあるんだよ、とか
(今回の質問とは関係ないとは思いますがあくまで例えです。いろいろ調べてたら出てきたので)
http://support.microsoft.com/kb/823099/en-us

あとはProxyが何かするとか?
そういったことがもしあるならアドバイスいただきたい
という感じでした。

長々とすみません。
おむすび君
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 29
投稿日時: 2007-03-07 06:10

いろいろ調べ中ですが
今回の私の件は
プロキシとCache-Controlがキーワードのような気がしてきました。

BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-03-07 09:49
補足説明ありがとうございます。

引用:
おむすび君さんの書き込み (2007-03-06 22:59) より:

それは何故かというと、
実はこれは本番環境の話で、発生率は 1年強稼動実績があるなかで、10000ユーザー分の1人です。
また、私の立場からクライアント端末(エンドユーザ)まではいくつも納品先の企業、コールセンタ..など挟んでおります。
ちなみに私の立場はそのアプリの製造元ですが、WEB系担当がいなくなったので受け持つことになり..
...とだいぶどうでもいいことを言ってしまいましたが、


状況説明を求めた側からすると「どうでもいいこと」じゃなく、この部分が
知りたかった訳です。
アプリケーションメーカでしたか。
てっきり一般企業のシステム管理者の方かと想像してました。

引用:

確かに現象回避したければおっしゃる通りの対策をまずすべきですよね。
ただ(私のところはまったく接点が無いので)、そこは直にお客さんと接する所にやっていただいて、
私としては、一般的にこういう状況、設定のときに起こります。
のようなことを知りたい(言いたい)という感じでした。


これは超難問ですね。
ブラウザの詳細設定を知りたくても、直接接点がないんじゃかなり厳しい・・・。

私見で恐縮ですが、メーカ側ってそこまでする必要があるのでしょうか?
一般的にはソフトウェアの場合「推奨環境(ハード要件、OS、ブラウザ)」程度
しか見た記憶ありません。
# 但し、おむすび君様の姿勢には感服します。

引用:
おむすび君さんの書き込み (2007-03-07 06:10) より:

今回の私の件はプロキシとCache-Controlがキーワードのような気がしてきました。


そうだとすると、貴社のアプリに限らないと思われます。
通信プロトコルがhttpじゃなく、https辺りだとプロキシ経由にしない(できない)
ケースも考えられますよ。
おむすび君
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 29
投稿日時: 2007-03-07 10:33
BackDoorさんこんにちは。

引用:

私見で恐縮ですが、メーカ側ってそこまでする必要があるのでしょうか?



私的にもそこまでする必要はないような気もしています。
また、(私への)回答も強く求められているわけでもないです。

が、経緯パート2ですが
・以下の事情で、これを期にWEBアプリ系を突っ込んで学んでみるか。。というのと、
・この問題自体まだ解決してない。かつ、(以下の事情で当方詳しくないので)アプリは絶対問題無い!と断言できていない

ので調べている。。という状況でした。(本音は後者ですが...)

引用:

ちなみに私の立場はそのアプリの製造元ですが、WEB系担当がいなくなったので受け持つことになり..



flack
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 1
投稿日時: 2007-03-28 04:29
私も同じ現象に悩まされました。解決しましたので、ご参考までに返答します。

IE6でコンテンツアドバイザを有効にしている場合、
HTTPリクエストを送るたびに追加でルートへのGETリクエストが送信されます。

http://support.microsoft.com/kb/924456/ja

これはIEの仕様なので設定を無効にすることが対応策となります。
加納正和
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 332
お住まい・勤務地: 首都圏
投稿日時: 2007-03-29 00:53
引用:

flackさんの書き込み (2007-03-28 04:29) より:

IE6でコンテンツアドバイザを有効にしている場合、




おお〜、そうなんだ。微妙に注目してました。
コンテンツアドバイザなんか大人で使うんぢゃね〜
とか言いいたいわけですが。

IEの設定には、泣かされたなぁ(遠い目)
特にWinInetで。

IEの設定で、勝手に動作が変わるんですもの。
WinInet関数の仕様書に書いてみろっ。
とか言いたかったです。もちろん、しょうがないですが。

#当時は知らなかった・・・。今は知ろうとも思わないが。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)