- PR -

WEBページの自動印刷

1
投稿者投稿内容
ナカムラ
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 3
投稿日時: 2007-03-06 16:00
初めて投稿します。ナカムラです。

今、注文データから請求書の体裁に合わせた内容をWEBページで表示させて
ページが表示するのと同時に、自動で印刷を行なうJavaスクリプトを書いていますが、
現在はこんな感じです。

document.all.WebBrowser.ExecWB(6,2,3);
window.close();

これでページを表示すると、自動で印刷されるPCとされないPCがあります。

何かブラウザの設定がおかしいのでしょうか?
それとも引数が間違っているのでしょうか?

どなたかご教授下さい。

また、もっと良い自動印刷の方法があれば、お教えいただけると幸いです。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-03-06 16:53
動作に違いがあるって認識しているなら、環境の確認くらいしようぜ。な!
印刷できる端末とできない端末とでのWebブラウザのバージョンのチェックくらいはできるっしょ?

で・・・印刷できる端末があることに驚きを隠せないんだけど・・・
今どきの環境じゃイタヅラ防止のため。いきなり印刷されることはないと思うんだが。
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2007-03-06 17:04
何回か同様の質問に答えた事があるので、過去ログ探してみてください。
(といっても、どういうキーワードがいいのか、ちょっとよく分からないのでごめんなさい。)

で「ExecWB」に関しては初めて聞いたのですが、そのキーワードで検索してみると、
「なぜ自動で印刷されるPCとされないPCがあるのか」
すぐ分かるのではないかと思います。

(といっても、バージョンの違い・・・以外に原因があるのでしたら分かりませんが。)
ナカムラ
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 3
投稿日時: 2007-03-06 17:08
ぶさいくろうさん、返信ありがとうございます。

ブラウザのバージョンチェックはしています。(書き忘れましたが・・・)
XPのIE7では動作します。
XPのIE6では動作するものとしないものがあります。
Win2000とIE6では動作しますね!!
Mac&SafariとXP&FireFox、XP&Operaではもちろん動作しません。
各セキュリティー設定と詳細設定も見てみましたが、違いがありません。
セキュリティー設定はインターネットの項目と信頼済みサイトに登録しているので
両方で行ないました。

仰るとおりいたずら防止のために、いきなり印刷されることはないと思います。
でも、同じバージョンで印刷できるものと印刷できないブラウザが存在すると言うことは、設定があるって事ですかね?
ナカムラ
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 3
投稿日時: 2007-03-06 17:11
冬寂さん。ありがとうございます。

私もGoogleで色々探してみたのですが、そのフレーズのある結果を見落としていました。

ありがとうございます。

もう少し自分で探してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)