- PR -

VS.NET2003でのインストーラ作成方法

1
投稿者投稿内容
piyo
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 27
投稿日時: 2007-03-06 16:57
いつもお世話になっております。
VS.NET2003でのインストーラ作成方法について教えてください。

現在、アプリケーションのインストーラを作成しているのですが、
作成したSETUP.exeを起動すると
「×××セットアップウィザードへようこそ」といった文言が表示されますが
この「×××」の部分はプロパティの「ProductName」が反映されているようです。
次にインストール先フォルダの初期表示も
<C:\Program Files\「Anthor」\「ProductName」\ >
といったように「ProductName」が反映されているようです。

文言とフォルダ名を別名で作成したいのですが
この方法がわかりません。

どなたか分かる方ご教授願います。
宜しくお願い致します。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-03-06 17:32
引用:

piyoさんの書き込み (2007-03-06 16:57) より:

VS.NET2003でのインストーラ作成方法について教えてください。

現在、アプリケーションのインストーラを作成しているのですが、
作成したSETUP.exeを起動すると
「×××セットアップウィザードへようこそ」といった文言が表示されますが
この「×××」の部分はプロパティの「ProductName」が反映されているようです。
次にインストール先フォルダの初期表示も
<C:Program Files「Anthor」「ProductName」 >
といったように「ProductName」が反映されているようです。

文言とフォルダ名を別名で作成したいのですが
この方法がわかりません。

どなたか分かる方ご教授願います。
宜しくお願い致します。


VSセットアップ上からは変更できませんので、「ビルド後」にORCAなどで書き換える形になります。

具体的には、CustomAction Table の DIRCA_TARGETDIR エントリーのTargetを
[ProgramFilesFolder][Manufacturer]\\[ProductName]
から、任意の値に変更する形となります。

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2007-03-06 17:46
引用:


文言とフォルダ名を別名で作成したいのですが
この方法がわかりません。




インストール先フォルダ名の方はVS.NET2003の
ファイルシステムエディタでアプリケーションフォルダを選択して、プロパティウィンドウでDefaultLocationプロパティを変更できます。

文言はOrca.exeで作成後のmsiを開きControlテーブルの例えばWellcomeFormレコード等のTextフィールドで変更します。

[ メッセージ編集済み 編集者: IIJIMAS 編集日時 2007-03-06 17:47 ]
piyo
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 27
投稿日時: 2007-03-06 18:46
皆様、ご返答ありがとうございましたm(_ _ )m

教えて頂いた通り「DefaultLocation」から設定することができました。

ありがとうございました。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-03-06 21:39
φ(..)メモメモ
DefaultLocation なんてプロパティがあったんですね。知らなかった。。。w

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)