- PR -

ActiveReportのキャンセル

1
投稿者投稿内容
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2007-03-20 01:35
VB.NET2005 + ActiveReports for .NET 2.0J
にて開発を行っております。

Printメソッドにて印刷を行う際に
Print(True)を指定してプリンタ選択のダイアログを表示しています。

プリンタ選択のダイアログでキャンセルボタンを押されたことを
感知したいのですが、方法がわかりません。

ご存知の方いらっしゃいましたら、ご伝授願えますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-20 10:04
引用:

Ts-Factoryさんの書き込み (2007-03-20 01:35) より:

Printメソッドにて印刷を行う際にPrint(True)を指定してプリンタ選択のダイアログを表示しています。
プリンタ選択のダイアログでキャンセルボタンを押されたことを感知したいのですが、方法がわかりません。


普通の方法では無理だと思います。

CurrentPage プロパティで確認できれば良いのですが、
これは、Run メソッドの時点で確定してしまいますからね...

印刷ジョブあたりを監視しないとおそらくダメでしょう。
(FaxMan のようなコンポーネントあれば良いのですが)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ふてね
会議室デビュー日: 2007/03/20
投稿数: 1
投稿日時: 2007-03-20 13:51
印刷ダイアログで、OKかキャンセルのどちらを押したかを判定したいということですかね?

そうであれば、印刷のダイアログは、PrintDialogクラスを使って表示し、
OKが押された場合は、Printメソッドをダイアログ表示なしで実行する、
という方法はどうでしょう。

カスタマイズの方法は、ActiveReportsのヘルプにも紹介されているので、
下記の項目が参考になると思います。
→「印刷ダイアログ上で押されたボタンを判断する」

ちなみに、イベントで判断する方法は、こちら。
→「印刷処理の終了を判断する」
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-20 14:11
引用:

ふてねさんの書き込み (2007-03-20 13:51) より:

印刷ダイアログで、OKかキャンセルのどちらを押したかを判定したいということですかね?


あぅ... 印刷進捗ダイアログと勘違いしておりました。
少し前に類似スレッドでそのように回答していたのに、なぜ間違えてしまったのだろう... orz

とりあえず、置いておきます。
http://www.grapecity.com/Japan/Support/Search/FaqContent.asp?id=19027

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)