- PR -

.Net Frameworkのフォント設定

1
投稿者投稿内容
とたけけ
会議室デビュー日: 2007/03/14
投稿数: 16
投稿日時: 2007-03-22 15:12
いつもお世話になります。

.Net Frameworkのフォント設定で、
横幅の設定はできない物なのでしょうか。

例えば、幅100のTextBoxは10文字表示できますが、
11文字や12文字の場合にTextBoxの幅やフォントサイズを変更せずに
フォントの幅を圧縮して(100%中の90%とか80%のようにして)
表示するといった感じです。

KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-03-22 15:43
.NET Frameworkの機能では見つけられませんでした。
試していませんが、SDKのCreateFontIndirect関数を使えばできるような気がします。

C#でしたら、ちょうどプラットフォーム呼び出しチュートリアル
CreateFontIndirectの呼び出しが例として取り上げられています。
とたけけ
会議室デビュー日: 2007/03/14
投稿数: 16
投稿日時: 2007-03-23 18:08
CreateFontIndirect含めいろいろ調べてみましたが、
残念ながら出来ないみたいです。

別の方法でPictureBoxに文字列を書き込んで縮小する方法がありました。
http://blog.livedoor.jp/pandora200x/archives/28078892.html

フォントそのものの変更は現時点では出来ない模様です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)