- PR -

タブコントロールの非表示について

1
投稿者投稿内容
こたろう
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 4
投稿日時: 2007-03-22 15:16
お世話になります
現在、VB6.0→VB2005の移行作業をしております。

タブコントロールの非表示方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
VB6.0では
SSTab1.TabVisible(1) = false
と非常に簡単なのですが・・
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2007-03-22 15:26
ヘルプは見ましたか?

TabControlはVisibleプロパティを持っていますので、そちらを使用すればよいと思います。
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-03-22 15:43
そもそもの質問が

引用:

こたろうさんの書き込み (2007-03-22 15:16) より:

タブコントロールの非表示方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?


とあるので、確かに TabControl の Visible プロパティと考えがちですが

引用:

VB6.0では
SSTab1.TabVisible(1) = false


ということは、タブコントロールそのものというよりは、タブコントロールの
中のタブページを非表示にしたいということなのではないか、と思います。

なので、この場合はこっちかな?と思います。

コード:

    tabControl1.TabPages.Remove(tabPage1)
あるいは
    tabControl1.TabPages.Remove(tabControl1.TabPages(0))


C# で書いた後で脳内で VB に変換しているので、間違っているかもしれませんが。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
こたろう
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 4
投稿日時: 2007-03-22 15:45
表現を間違えました。
タブコントロールにaddされたタブページの非表示方法です。
たとえば3ページ目のみ非表示にするとかです。

http://dobon.net/vb/dotnet/control/tabpagehide.html
にありました。
返信ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)