- PR -

DataGrid 行のハイライト表示について

1
投稿者投稿内容
PBZ
会議室デビュー日: 2003/02/15
投稿数: 10
投稿日時: 2003-02-28 01:19
VB.NetでDataGridを使用しています。
Gridで複数行ハイライト表示されているかどうかという情報を知りた
いのですが、記述方法がわからず困っています。
VB6.0の時の「SelBookmark」に該当するものはあるのでしょうか?

また、逆に単一行しかハイライト表示できないような設定はプロパテ
ィに存在するのでしょうか?一通り探してみましたが見つけられませ
んでした。

申し訳ございませんが、教えていただけたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
どらごん
会議室デビュー日: 2003/02/05
投稿数: 8
投稿日時: 2003-02-28 09:25
いつもお世話になっております。_(_^_)_

さて、件名のDatagridとはWinFormにおける議題と捕らえてよろしいですよね?
(書き込まれる場合はWinとWebの区別は明示しておいた方がいいと思います)

実はワタシも同様の件で困っておりまして、
すんなり納得の行く解法には辿り着きませんでした。

ただ、擬似的に再現するのであれば、データグリッドのCurrentCellChangedイベントにおいて
 DataGrid1.Select(DataGrid1.CurrentRowIndex)
とすることで行ハイライトは実現出来ると思います。

こんなのでいいのでしょうかA)
PBZ
会議室デビュー日: 2003/02/15
投稿数: 10
投稿日時: 2003-02-28 14:05
こんにちは。

>書き込まれる場合はWinとWebの区別は明示しておいた方がいいと思います

申し訳ございません。説明不足でした。以後気をつけます。
今回の議題はWinForm上のお話です。

>DataGrid1.Select(DataGrid1.CurrentRowIndex)
>とすることで行ハイライトは実現出来ると思います。

さっそく教えていただいた上記のSelectメソッドとUnSelectメソッドを使
用して、何とか単一行しかハイライト表示できないような処理を考えてみた
いと思います。
Shiftキーを押下しながらGridをクリックされると複数ハイライト表示され
る部分を制御できたら希望通りです。

もう少し調査してみます。
ありがとうございました。またよろしくお願い致します。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)