- PR -

QRコード Decodeする方法?

投稿者投稿内容
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-27 23:32
開発環境:VS2005 C#
OS XP PRO
QRコードDecode用のライブラリ(フリー)を探していますが、詳しい方がいれば、教えてください。

よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-28 08:57
引用:

crowさんの書き込み (2007-03-27 23:32) より:

QRコードDecode用のライブラリ(フリー)を探していますが、詳しい方がいれば、教えてください。


詳しくはないですが、このあたりはいかがでしょうか。

# ごめんなさい、しっかり質問を読んでいませんでした... (*_ _)

[ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2007-03-28 19:48 ]
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 09:55
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2007-03-28 08:57) より:
詳しくはないですが、このあたりはいかがでしょうか。




ご回答有難うございます。
リンク先のコードライブラリはEncodeするためのライブラリですね。つまり、文字列から
QRコード作成するのライブラリです。
今探しているのは画像から文字列に変換するライブラリですが。

宜しくお願いします。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-03-28 10:01
Decodeとなるとこちらくらいしかないと思うんですが・・

#Javaからどうやって移行する(させる)かは不知(汗

(追記)
C/C++も探せばありますね
http://trac.koka-in.org/libdecodeqr


[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2007-03-28 10:10 ]
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 11:00
引用:

Decodeとなるとこちらくらいしかないと思うんですが・・


有難うございます。そのライブラリをダウンロードして、QUICKSTART.txtに従って、

C:\qrcode>javac -cp lib\qrcode.jar;. example\QRCodeDecoderCUIExample.java

C:\qrcode>java -cp lib\qrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample res\qrcode.jpg
すると、エラーメッセージになった
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: example/QRCodeDecoder
CUIExample (wrong name: QRCodeDecoderCUIExample)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$100(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
如何したらいいのか教えていただきますか?
未記入
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 19
投稿日時: 2007-03-28 11:40
引用:

crowさんの書き込み (2007-03-28 11:00) より:
引用:

Decodeとなるとこちらくらいしかないと思うんですが・・


有難うございます。そのライブラリをダウンロードして、QUICKSTART.txtに従って、

C:qrcode>javac -cp libqrcode.jar;. exampleQRCodeDecoderCUIExample.java

C:qrcode>java -cp libqrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample resqrcode.jpg
すると、エラーメッセージになった
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: example/QRCodeDecoder
CUIExample (wrong name: QRCodeDecoderCUIExample)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$100(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
如何したらいいのか教えていただきますか?


crowさん初めまして。
私のほうで実行したところQUICKSTART.txtに書かれている通りでは実行できなかったので私がやった方法を記載しておきます。
[コマンド]
C:\qrcode>javac -classpath lib\qrcode.jar;.example\QRCodeDecoderCUIExample.java
C:\qrcode>java -cp lib\qrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample res\qrcode.jpg
で実行できました。

すいません。原因を書くのを忘れました;;
指定された場所にQRCodeDecoderCUIExample.classファイルがないと思われます



[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-03-28 11:51 ]
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 13:12
引用:

未記入さんの書き込み (2007-03-28 11:40) より:

指定された場所にQRCodeDecoderCUIExample.classファイルがないと思われます

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-03-28 11:51 ]



具体的に私がやったことを記入します
1.qrcodeフォルダをC:にコーピする
2.C:\qrcode\exampleにあるクラスファイル削除

[コマンド]
3.set classpath=C:\qrcode\example
4.javac -cp lib\qrcode.jar;. example\QRCodeDecoderCUIExample.javaで
QRCodeDecoderCUIExample.classとJ2SEImage.classを作成できた
5.java -cp lib\qrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample res\qrcode.jpg
実行ー>エラーになる
javaとjavacのversion同じ、1.5.0_11です。
未記入
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 19
投稿日時: 2007-03-28 14:10
引用:

crowさんの書き込み (2007-03-28 13:12) より:
引用:

未記入さんの書き込み (2007-03-28 11:40) より:

指定された場所にQRCodeDecoderCUIExample.classファイルがないと思われます

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-03-28 11:51 ]



具体的に私がやったことを記入します
1.qrcodeフォルダをC:にコーピする
2.C:qrcodeexampleにあるクラスファイル削除

[コマンド]
3.set classpath=C:qrcodeexample
4.javac -cp libqrcode.jar;. exampleQRCodeDecoderCUIExample.javaで
QRCodeDecoderCUIExample.classとJ2SEImage.classを作成できた
5.java -cp libqrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample resqrcode.jpg
実行ー>エラーになる
javaとjavacのversion同じ、1.5.0_11です。



crowさんのやった3〜5まで実行しましたが特に問題はありませんでした。
javaのversionは1.4.2_08です。

>2.C:qrcodeexampleにあるクラスファイル削除
なにか削除するクラスファイルありましたっけ??

[コマンド]
java -cp lib\qrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample
を実行すると
"Usage: QRCodeDecoderCUIExample imageFilePath"
と表示されますか?



スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)