- PR -

JSPファイルなどの設置場所の変更方法を教えてください

1
投稿者投稿内容
JJ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/25
投稿数: 61
投稿日時: 2003-02-28 14:31
JSPの初心者です。

■環境
 Redhat7.2
 apache1.3.20-16(redhatに付属のもの)
 J2SDK v1.4.1_01
 Tomcat3.3.1
 以下のものを使用
 servletapi3-3.3.1-1.noarch.rpm
 xerces-j-1.4.4-2.noarch.rpm
 tomcat3-3.3.1-4.noarch.rpm
 tomcat-mod-3.3.1-1.i386.rpm
 tomcat3-webapps-3.3.1-4.noarch.rpm
 tomcatとapacheを連携させていて、サンプルの表示は可能。

■質問
 JSPのデフォルトの場所は/var/tomcat3/webapps/examples/jspで
 http://serverName/examples/jsp/で確認できます。

 これをJSPファイルが/home/userName/jspで
 http://serverName/jsp/で確認できるように変更したいのですが
 どこをどのように変更すればよいのですか?
 よろしくお願いします。

■試してみたこと
 1.apps-examples.xml
  <Context path="/examples"
docBase="/var/tomcat3/webapps/examples"
を docBase="/home/userName/jsp"に変更
  これではダメでした。





 
t-wata
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/12
投稿数: 209
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-02-28 18:17
引用:

■試してみたこと
 1.apps-examples.xml
  <Context path="/examples"
docBase="/var/tomcat3/webapps/examples"
を docBase="/home/userName/jsp"に変更
  これではダメでした。



これだと、コンテキストパスが、/exampleになりますが。。
それ以前に、/home/userName/jsp/WEB-INF/web.xmlはちゃんと存在してますか?
masa
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/14
投稿数: 37
投稿日時: 2003-02-28 18:24
http://serverName/jsp

でアクセスしたいのなら、

Context path ="/jsp"

ではないでしょうか?
JJ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/25
投稿数: 61
投稿日時: 2003-02-28 18:38
レスありがとうございます。

1つ間違えがありました。
  ■試してみたこと
   1.apps-examples.xml
    <Context path="/examples"
     docBase="/var/tomcat3/webapps/examples"
  を <Context path="/jsp"
     docBase="/home/userName/jsp"に変更
   のように変更しました。

それと /home/userName/jsp/index.html
をテストとして置いてあります。
もちろんtomcatのリスタートはしています。

ちなみにこのファイルは"/var/tomcat3/webapps/examples/test"に置いてテスト済みです
これでダメです。

JJ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/25
投稿数: 61
投稿日時: 2003-02-28 18:51
さらに追加テストをしました

■ファイルを下記に置きました。
 /home/userName/jsp/index.html
 /home/userName/jsp/test/index.html
 /var/tomcat3/webapps/examples/test/index.html
 に置きました。

■下記にアクセスしました
http://serverName/jsp/      参照不可
http://serverName/jsp/test/    参照不可
http://serverName/examples/test/  参照可能
 という結果でした。
apps-examples.xml を変更しても反映されないのでしょうか?

ちなみにリスタートは
/etc/rc.d/init.d/tomcat3 restart
です

よろしくお願いします。

まりり
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/05
投稿数: 329
投稿日時: 2003-02-28 22:24
Apacheと連携してるんならhttp.confもいじらなきゃだめじゃないです?

いろいろテストされてるみたいですが、問題の切り分けがやりやすい順に
テストするのがよいと思いますよ。
それから、期待した動作でないのなら「うまくいかない」とか「ダメだった」とか
ひとことで書くんじゃなくて詳細を書くべきです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)