- PR -

SPREAD  アクティブセルの移動について

1
投稿者投稿内容
MORITA
常連さん
会議室デビュー日: 2007/03/14
投稿数: 23
投稿日時: 2007-03-29 22:29
度々、お世話になっております。

現在、以下の開発環境にて,WINDOWSのアプリケーションの開発をしております。
VB2005、SPREAD FOR .NET 2.5J

早速ですが、お聞きします。
通常、SPREAD内で左矢印ボタンや右矢印ボタンを押すとアクティブセルがそれぞれ
の方向に動くと思います。そこで常にセルを選択状態(EditModeReplaceをtrue)でも同じような動きをさせたいと考えているのですが、うまくいきません。
KEY_DOWNイベントでもと思ったのですが、イベントを拾うことができないようです。
どなたか良い方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご享受下さい。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-29 22:41
引用:

MORITAさんの書き込み (2007-03-29 22:29) より:

通常、SPREAD内で左矢印ボタンや右矢印ボタンを押すとアクティブセルがそれぞれの方向に動くと思います。そこで常にセルを選択状態(EditModeReplaceをtrue)でも同じような動きをさせたいと考えているのですが、うまくいきません。


これをしてしまうと、編集したい時に厄介なことにならないでしょうか...?
せめて、[Shift] キーあたりの組み合わせでないと、ユーザービリティの低下に繋がると思います。

引用:

KEY_DOWNイベントでもと思ったのですが、イベントを拾うことができないようです。


おそらく EditingControl 内でキー関連のイベントが発生しているからでしょう。
GeneralEditor 内でないと、KeyDown イベントは捕捉できないかと思われます。

もしかすると、Form か Spread の ProcessCmdKey メソッドあたりを
オーバーライドすることで、捕捉できるかもしれません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-03-31 11:28
別スレッドで思い出しました。

入力マップの定義を変更する方法も試してみてください。
入力中状態ですと、ムリなような気もしますが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)