- PR -

VB.NET(2005)でのTimeSpan型の時間計算について

1
投稿者投稿内容
びん
会議室デビュー日: 2003/02/13
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 神奈川在住
投稿日時: 2007-04-04 23:27
びんと申します。

VB2005で開発をしております。

処理にかかった経過時間の平均を求めたいと思っておりますがやり方がわからず
困っております。
Web等で検索してみましたが見つかりませんでした。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

処理の開始/終了が登録されているログがあり、ログに書かれた開始時刻から
終了時刻を計算し経過時間を求めます。
通常は、経過時間をすべて加えて、加えた個数で割ることによって平均を求めると
思いますがうまく計算できません。
経過時間はTimeSpan型の変数です。
TimeSpan型の変数の平均値を求めるには何か方法があるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-04-04 23:39
VB2005もTimeSpan型もよく知りませんが(汗

引用:

びんさんの書き込み (2007-04-04 23:27) より:
経過時間はTimeSpan型の変数です。
TimeSpan型の変数の平均値を求めるには何か方法があるのでしょうか。



http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061127/254954/

TotalMillisecondsプロパティとかFromMillisecondsメソッドを使って「Milliseconds経由」で平均を求めればいいのでは?
びん
会議室デビュー日: 2003/02/13
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 神奈川在住
投稿日時: 2007-04-04 23:52
shimixさん

ご教示ありがとうございます。びんです。

TotalMillisecondsの値で計算して、FromMillisecondsで平均値をTimeSpan型に
直すというやり方ですね。

試してみます。
ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-04-05 00:01
どの精度まで求めるのかは存じませんが、平均の求め方はわかりますよね。
あとは、リファレンスからメンバを調べて何を使うのかを決めるだけだと思います。

# リファレンスは、ご覧になっていますでしょうか?

引用:

System.TimeSpan ValueClass (microsoft.com) より:

TimeSpan オブジェクトは、時間間隔 (正数または負数の日、時間、分、秒、および秒の端数として計測された時間) を表します。計測に使用する時間の最大単位は日です。月や年など、より大きな時間単位では日数が異なるため、一貫性を保つために、時間間隔は日単位で計測されます。

タイマ刻みは 100 ナノ秒に相当します。


このあたりを押さえておくと、最小単位が何であるかがわかります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
びん
会議室デビュー日: 2003/02/13
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 神奈川在住
投稿日時: 2007-04-05 20:48
じゃんぬねっとさん
shimixさん

ご返答ありがとうございます。

ご教示いただいた方法で上手くいきました。
勉強不足で申し訳ございません。
VBでアプリを作るのは8年ぶり位なので、なかなか勘が戻らず苦労しています。

勉強になりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)