- PR -

スタイルシートが反映されない場合がある

1
投稿者投稿内容
yu
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 13
投稿日時: 2007-04-06 10:54
お世話になります。

asp.net(C#)で開発をしています。
テキストファイルの内容を読み込み、
項目毎に表示するというWebアプリケーションを作成しました。
方法としては、ファイルを読み込んでから
項目毎に分割をしてテーブルタグで出力するようにしています。
テーブルタグに書き込む際、項目によって色分けを行う為、
スタイルシートに以下のように記述しています。

<TD class='td_contents_header'>aiueo</TD>
<TD class='td_contents_detail'>12345</TD>

この方法で書きこんだ場合、ある程度のデータ件数がある場合は
スタイルシートが反映されるのですが、
書き込むデータが極端に少ない場合、スタイルシートが
反映されません。

何か考えられる原因はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-04-06 11:12
引用:

yuさんの書き込み (2007-04-06 10:54) より:

この方法で書きこんだ場合、ある程度のデータ件数がある場合はスタイルシートが反映されるのですが、書き込むデータが極端に少ない場合、スタイルシートが反映されません。


再現したページでは、更新をかけても常にそうなりますか?
一度、HTML として保存して確認してみてください。

再現するのであれば、HTML/CSS の問題と考えられます。
W3C の Validator を使って文法ミスがないことを確認してください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
yu
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 13
投稿日時: 2007-04-06 11:18
じゃんぬねっとさん
お返事いただきありがとうございます。

引用:

再現したページでは、更新をかけても常にそうなりますか?
一度、HTML として保存して確認してみてください。



スタイルシートが反映されていないページを
IEの更新ボタンで更新すると
正常に表示されます。
出力されているHTMLも見たのですが
特に異常が無いように思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-04-06 11:55
引用:

yuさんの書き込み (2007-04-06 11:18) より:

スタイルシートが反映されていないページをIEの更新ボタンで更新すると正常に表示されます。


Firefox など別のブラウザだと再現しなかったりしませんか?

でも、IE で CSS が適用されない不具合って、IE というよりは通信が問題だったような...
私の知っている問題とは違うかもしれません。(件数が多いほど起きやすいはずなので)

# もしそうだとすると、私ごときではわかりません。

引用:

出力されているHTMLも見たのですが特に異常が無いように思います。


"思います" ではなく、Validator などで検証して 「問題ねぇよ!!」 と言い切って頂けませんか? (半分ジョークです)今回は関係ないと思いますけど。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
yu
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 13
投稿日時: 2007-04-06 13:02
じゃんぬねっとさん

引用:

Firefox など別のブラウザだと再現しなかったりしませんか?
でも、IE で CSS が適用されない不具合って、IE というよりは通信が問題だったような...
私の知っている問題とは違うかもしれません。(件数が多いほど起きやすいはずなので)
# もしそうだとすると、私ごときではわかりません。



開発環境に他のブラウザが入っていないため、
(勝手にインストールすることが会社で許されていません。)
試す事ができません・・・。
すみません。


引用:

"思います" ではなく、Validator などで検証して 「問題ねぇよ!!」 と言い切って頂けませんか? (半分ジョークです)



問題ねぇよ・・・。
と言うのは冗談で、試してみましたが、
本当に問題はありませんでした。


今回の現象で納得いかないのが
@データ件数が少なければ発生する
A発生しない場合もある・・・。

これからも調査を続行していきますが
他に何かお分かりでしたら、教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)