- PR -

SOAP添付について(WSEの参照追加について)

1
投稿者投稿内容
WT
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 29
投稿日時: 2007-04-06 11:41
WSE

VisualStudio2003(.NET-Framework 1.1)のC#でSOAPにファイル添付を行い通信する検証を行っています。
Client(クライアント役)、WebService(サーバ役)共にC#で作成しています。

色々調べて、WSE(Microsoft WSE 2.0 SP3)なるツールを使用してDIMEデータを作り通信する手段がある事が分かりました。
そこでWSEをDownLoadしてきて、WebServiceのプロジェクトの設定で「参照の追加」を行い、「Microsoft.Web.Services2.dll」を参照追加しました。

追加後、WebServiceの.asmxファイル内でパブリックメソッドを追加しようと以下のような記述を追加しました。
----------------------------------------
using Microsoft.Web.Services;
using Microsoft.Web.Services.Dime;
----------------------------------------

ところが、上記「名前空間が見つからない。」とエラーになってしまいます。
---------------エラーメッセージ-----------------
型、または名前空間名 'Services' は、クラスまたは名前空間 'Microsoft.Web' に存在しません。アセンブリ参照があるか確認してください。
---------------エラーメッセージ-----------------

以下のWebを参照しながら進めているのですが、どうしても先に進めず(エラーが解決できず)有識者の方にアドバイスを受けたいと考え投稿しました。

参照したURL:
http://www.microsoft.com/japan/msdn/webservices/wse/wsedime.aspx

原因、解決策を御存知の方、アドバイスをいただけないでしょうか?
がんふぃーるど
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/05
投稿数: 58
お住まい・勤務地: さいたま
投稿日時: 2007-04-06 12:17
がんふぃーるどです。お世話さまです。

usingの名前空間が間違ってますね。WSE2.0 でしたら、使うのはMicrosoft.Web.ServicesではなくMicrosoft.Web.Services2の名前空間でしょう。

ちなみに、参照されたドキュメントもWSE1.0のもので、WSE2.0のものではありません。
WSE2.0の場合は次のドキュメントが参考になると思います。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms824597(en-us).aspx
WT
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 29
投稿日時: 2007-04-06 13:21
>WSE2.0 でしたら、使うのはMicrosoft.Web.Servicesではなく
>Microsoft.Web.Services2の名前空間でしょう。

アドバイスありがとうございました。
仰るとおりの名前空間でエラーが取れました。

>WSE2.0の場合は次のドキュメントが参考になると思います。
>http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms824597(en-us).aspx

ありがとうございます。
一読したいと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)