- PR -

Smtpclientクラスで送信済みアイテムに表示されないのは

1
投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-06 18:18
 こんばんは。

早速、VB2005でメール送信のテストプログラムを作ってみました。
添付ファイルを添付して送信はできるのですが
送り側でのOUTLOOKEXPRESSの送信済みアイテムに
表示されません。

送信した証拠として表示させたいのですが
できますか?

メール送信のコードを載せておきます。

    Dim senderMail As String = "shizuka@ayapt.co.jp"
Dim recipientMail As String = "bki@ayaopt.co.jp"
'件名
Dim subject As String = "テスト"
'本文
Dim body As String = "テストABC"
Try
Dim message As New System.Net.Mail.MailMessage(senderMail, recipientMail)
Dim attachment As New System.Net.Mail.Attachment ("D:\PDF\a521.pdf")
message.Subject = subject
message.Body = body
Dim client As New System.Net.Mail.SmtpClient("aoyamaopt.co.jp")
message.Attachments.Add(attachment)
client.ServicePoint.MaxIdleTime = 1
client.Send(message)
MessageBox.Show("メールを送信しました。", "送信終了")
Catch ex As Exception
MessageBox.Show("送信できませんでした。", "エラー")
End Try


ご教授宜しくお願いします。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2007-04-06 18:54
こんばんは。

Outlook Express の送信済みアイテムに表示されるのは Outlook Express を利用して送信したメールだけです。

送信した証拠が必要だということなので、VB で送信するメールの CC なり BCC なりに Outlook Express で受信可能なメールアドレスを指定してみてはいかがでしょう。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-06 19:06
ueさん、ありがとうございます。
VB6.0のMAPIではできていたのですが、
SmtpClientでは無理ということでしょうか?

それと開封要求を付けて判断はできますか?

申し訳ありません、宜しくお願いします。

ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2007-04-06 20:13
ueです。

引用:

LANVINさんの書き込み (2007-04-06 19:06) より:

VB6.0のMAPIではできていたのですが、
SmtpClientでは無理ということでしょうか?


はい、無理です。
SmtpClient クラスは SMTP を扱うためのクラスなので MAPI のようにクライアントの受信トレイや送信トレイを扱うことができません。

ただ、VB.NET で MAPI を扱うことは可能なはずです。
たぶん CDO 経由で実現できます。

--追記--
開封確認を実現するためには MailMessage.Headers プロパティ に Add メソッド で "Disposition-Notification-To" フィールドを追加してください。
ヘッダフィールドの値として設定したメールアドレスに開封確認の結果が送信されます。


_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for Microsoft Office System - Microsoft Office System
(Jul 2006 - Jun 2007)
Hello Another World!

[ メッセージ編集済み 編集者: ue 編集日時 2007-04-06 20:24 ]
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-09 11:46
ueさん、よく解りました。
参考サイトまで、紹介して頂き
ありがとうございました。



1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)