- PR -

vb2005 DataGridViewのレコードセレクタについて

1
投稿者投稿内容
こたろー
会議室デビュー日: 2007/04/08
投稿数: 4
投稿日時: 2007-04-08 19:12
VB2005を最近始めたばかりなのですが、
DataGridViewのレコードセレクタ部をクリックすると、選択された行の内容をLabelで
表示させたいのですが何かよい方法は、ないでしょうか?
KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-04-09 00:52
DataGridView.RowHeaderCellChanged イベント
ラベルの Text を設定すればよいと思います。
こたろー
会議室デビュー日: 2007/04/08
投稿数: 4
投稿日時: 2007-04-11 19:11
KI様
返事が大変遅くなりましたが、ご指導の程ありがとうございました。
dataGridview.RowHeaderCellChangedイベント部分を参考に作成してみましたが
うまく表示させることが出来ませんでした。
私がまだまだ勉強不足のようです。
もっと理解してチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-04-11 19:31
引用:

こたろーさんの書き込み (2007-04-11 19:11) より:

dataGridview.RowHeaderCellChangedイベント部分を参考に作成してみましたが


プロパティウィンドウのカミナリのマークをクリックして、該当するイベントをダブルクリックしてみて下さい。
そして、そのイベントで呼び出されるメソッド中に、ラベルのテキストプロパティに何らかの値を格納するコードを記述します。

これらの手順でわからない部分があれば、諦めずに、また質問してみて下さい。
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
こたろー
会議室デビュー日: 2007/04/08
投稿数: 4
投稿日時: 2007-04-19 09:07
田中一郎様
メールの確認が遅くなり返事が送れてすみません。
田中様のご指導を参考にチャレンジしてみます。
結果はまた報告させて頂きます。
ありがとうございました。
こたろー
会議室デビュー日: 2007/04/08
投稿数: 4
投稿日時: 2007-04-19 20:45
田中一郎様、KI様

ご指導により解決することが出来ました。

sub DataGridView1_RowHeaderCellChenged _
(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewRowEventArgs) _
Handles DataGridView1.RowHeaderCellChanged

LabelXX.text = データ
:
:
:
:
End Sub


田中様の
「プロバティウインドのカミナリマークをクリックして、該当するイベントをダブルクリックしてみて下さい。」
により、また一つ学ぶことが出来ました。
(今までこの方法を使用したことがありませんでした。^^;)

大変ありがとうございました。m(_ _)m
今後とも宜しくお願い致します。
失礼いたします。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)