- PR -

プログラムを利用して、PCに新しいフォントをインストールしたい

1
投稿者投稿内容
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-04-11 12:35
開発環境:VS2005 C#
OS:XP Pro

プログラムから新しいフォントのインストールしたいんですが、如何すればいいですか?
(フォントファイルが用意してある.例えtest.ttf)
宜しくお願いします。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-04-11 13:34
大抵の場合は、インストーラでインストールすると思います。

WindowsInstaller でもいいでしょうし、InnoSetup などでもTrueType フォントのインストールに対応しているものなら何でもいいのではないでしょうか?
#VSのセットアッププロジェクトが対応しているかは試したことがないのでわかりません

具体的な部分は、アンインストールをどうするか?によって、作り方がかわりますので
もうすこし情報がないとこれ以上はなんとも言えませんね。

もちろん、完全独自でインストールという方法もありです。
ただし、単にファイルをコピーすればよいというものではありませんので
ファイルのコピー方法、APIの呼び出し方、レジストリの操作方法は
人に聞かずとも出来るくらいの技量は必要です。

ttfのフォーマットまで知っている必要はありませんが、場合によっては
どこにどんな情報が収められているかを知らねばならないということも
あるかもしれません。

また、マシンによっては正しい手段でフォントをインストールしたにも関わらず
OSが正しく認識しないという不具合もあります。

ちなみに、ClickOnce ではフォントはインストールできませんのでご注意を。
_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-04-11 14:11
有難うございます。

以下のサイトを参考にして試しているところです。宜しくお願いします。

http://www.windowsitpro.com/Articles/ArticleID/15167/15167.html?Ad=1
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)