- PR -

VB2005でのXMLロード時の失敗の判断方法

1
投稿者投稿内容
PON
会議室デビュー日: 2007/04/12
投稿数: 12
投稿日時: 2007-04-12 11:39
はじめまして!
2日前にVB2005を仕事でやらされはじめた初心者ロード全力疾走中も者です。

今回XMLを読込み中の情報をチェックするクラスを作らなければいけないのですが、
なにぶんクラスも良くわかっていないため手探り状態でやっております。

そこで質問なのですがXMLのロードが正常にできない場合にエラー文字列を返さなければ
いけないのですが、WEBで調べた所ロードの方法は大体以下用に記載されていました!

Dim doc As New XmlDocument()
doc.Load("doc.xml")

この場合もしロードに失敗した場合はどのように判断すれば良いのでしょうか?
if文等での判断は可能なのでしょうか?

基本を知らない人間のこのような質問は煩わしいかもしれませんが、
教えて頂ける方いらしたら助かります。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/15
投稿数: 157
投稿日時: 2007-04-12 11:48
例外処理 by google先生
XmlDocument.Load リファレンス(発生する例外はリファレンスの最後の方に記載されてる)
PON
会議室デビュー日: 2007/04/12
投稿数: 12
投稿日時: 2007-04-12 15:47
try catchというものを使えばよかったのですね!
以下のように作成してみました!

Try
XmlDoc.Load("*.xml")
Catch ex As XmlException
Return "00"
End Try

ロードの失敗も判断でき、例外処理もわかり1石2兆でした。
ありがとうございました!
まだ実行してないんですけどね・・・・・・・・・・・
KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-04-12 16:22
引用:

PONさんの書き込み (2007-04-12 15:47) より:

まだ実行してないんですけどね・・・・・・・・・・・


「解決しました」的な返信は、実行して正しく動作することを
確認できたからの方がよいと思います。
自分のことだけでなく、この記事をあとから参照する人のことも考えてください。

同じことでつまずいた人が検索でこの記事を見つけて、
「まだ実行してない」と書いてあったら
正しい情報なのかどうか不安に思いますよね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)