- PR -

DataGridViewの行数を取得したい

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/04/09
投稿数: 21
投稿日時: 2007-04-12 18:42
VB2005で
DataGridViewの行数を取得したいと考えています。
DataGridViewにはDataSetとSqlDataAdapterを使ってテーブルデータを表示しています。
(SqlDataAdapterでSQL文を発行しています)

http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/rowscount.html

上記のTipsを参考にやってみましたが

Dim dt As DataTable = CType(DataGrid1.DataSource, DataTable)
Console.WriteLine(dt.Rows.Count)



ds(←DataSetです) = CType(DataGridView1.DataSource, DataSet)
Console.WriteLine(ds.Rows.Count)

に直してみましたが ds.Rows.Count で
「RowsはDataSetのメンバではありません」となります。

この場合RowsはDataSetの何のプロパティを使えばよいのでしょうか?
もしくは直したソース自体がおかしいのでしょうか?
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2007-04-12 19:13
DataSetクラスのヘルプなりを参照していただければわかるところと思いますが、
Tablesが抜けていると思われます。

その関連を見ていただければ、Rowsまで辿り着くと思います。
KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-04-12 20:14
DataSet クラスのメンバの一覧は、MSDNに書いてあります。

DataSet メンバ

ここの「パブリック プロパティ」のところに「Rows」というプロパティはありません。
一方、DataTable クラスのメンバはこちら

DataTable メンバ

こちらには、Rows プロパティがあります。

「○は○のメンバではありません」というコンパイルエラーが出た場合は、
まず MSDN でメンバの一覧を確認しましょう。

また、タイトルの通り、DataGridView の行数を取得するなら、
DataGridView.RowCount というプロパティもあります。

[ メッセージ編集済み 編集者: KI 編集日時 2007-04-12 20:16 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)