- PR -

DataGridViewでレコードの新規登録者名をDBに記録したい初心者です。。

1
投稿者投稿内容
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-04-13 12:11
 お世話になっております。VB2005初心者です。
一つのテーブルをウィザードでそのままバインドさせております。
首記を実現するために色んな方法があると思うのですが、
ひとつのケースとしてこんな方法を試しております。


Private Sub T_PhoneDataGridView_DefaultValuesNeeded(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewRowEventArgs) Handles T_PhoneDataGridView.DefaultValuesNeeded
【登録者名】.Value = System.Environment.UserName

End Sub


T_Phone:電話機のマスタテーブルです。1レコードで電話機一個をあらわします。
【登録者名】:T_Phoneの「登録者」フィールドにバインドされたDataGridView内のコントロールのつもりです。


 とりあえず、新規に行が増えるときにデフォルト値で入っていればいいか。。というイメージです。

 実際には皆様はどのようにお書きになるでしょうか。。

KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-04-13 14:38
DataGridView.DefaultValuesNeeded イベントにあるサンプル通り書けばよいのでは?
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-04-13 16:30
なんと簡潔でわかりやすいアドバイスでしょう。
まさにその通りですね!

ありがとうございました。大変勉強になりました。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-04-16 11:27
投稿数700超えててそれはないだろう・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)