- PR -

DetailsViewの新規作成について

投稿者投稿内容
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-04-15 05:22
お世話になります
環境:Visual Studio 2.0
DB:Access
問題:新規挿入されない
エラーメッセ:バリアント型ではない変数に Null 値を代入しようとしました。

Access側のIDはオートナンバーにしていますがほかの方法があるなならご教授お願いします。検討違いならすみません。

Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2007-04-15 07:05
DetailsViewの「ID」列をReadOnlyにしたらどうでしょうか。

AccessのテーブルのID列を主キーに設定していれば、自動的にReadOnlyになるはずですが・・・
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-04-16 10:39
お返事ありがとうございます
ReadOnlyはTrueになっているのですが。
ちなみにaccessは別のPCにあるのですが・・考えすぎ?
IDが自動に挿入されないことが原因だと思われ、もちろんIDは主きーにしています。
どうして???意味ふしぎ
マーサ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/26
投稿数: 87
投稿日時: 2007-04-16 16:21
実行時のSQLを確認しましたか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-04-16 22:17
問題:
 ReadOnly な AutoNumber に設定されている列と、エラーメッセージ「バリアント型ではない変数に Null 値を代入しようとしました。」が出る操作の因果関係を述べなさい。
(あれ?マーサさんと同じ?)

_________________
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-04-17 02:06
素人なのでわかりません。
自分でわかりうる範囲をできるだけ書きます。
■概要
TextBoxで値を入れて結果GridView、
選択ボタンでDetailsViewを呼び出せたのですが、
編集、削除は可能です。
ただ新規作成ができませんやはりコードを入力等が必要なのでしょうか?
■内容1
SQL生成の詳細オプションでは、INSERT、UPDATE、およびDELETEステートメントの生成
にチェックを入れ
オプティミスティック同時実行制御はチェックをはずしています
■内容2
カスタムステートメントまたはストアドプロシージャのUPDATE内は
UPDATE [AccessDB] SET [○] = ?, [○] = ?, [○] = ?, [○] = ? WHERE [ID] = ?
自動生成されています
■エラー(内容)
ほかのエラーメッセージ
例外の詳細: System.Data.OleDb.OleDbException: バリアント型ではない変数に Null 値を代入しようとしました。


■お詫びと想
返答違い、こちらの有利な回答で申し訳ありません。
本当はこういった分野が好きなのですすがなぜか、屋外線系(通信線路事業部)の会社についてしまったらしく(道をはずした?)

そういった会社に当然就職もできず、学校行きなおすこともできず独学で0からがんばってます。

必死に勉強させていただいてます。
よろしくお願いします。m(__)m
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-04-17 07:03
素人だからわからないんじゃないです。私も、あなた以外の誰にもわからないと思います。
なぜか。
状況がわからないからです。
この問いは、私があなたに出したものではありません。あなたが、読者に出していたものです。


今移動中で調べられないのですが、SQLを発行する直前に発生するイベントがあります。それを調べて、実際の値がなにか、調べてください。
_________________
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-04-17 16:02
ありがとうございます
すみません愚痴ってしまいました。

少しほっとしました、作成方法などは通常なら新規作成はできる?
で理解していいのすよね?

SQLを発行する直前のイベントはクエリのテスト?
になるのですがテストボタンを押すと型はInt32になっています。
返事が違うならスミマセン。

移動中にありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)